配合社會需求 揭開廣播新頁 香港首個普通話台正式啟播

1997-04-15

  九七年三月三十一日對於香港廣播服務來說,可算是標誌著一個新里程,因為由這天開始,全港第一個普通話電台頻道九七年三月三十一日對於香港廣播服務來說,可算是標誌著一個新里程,因為由這天開始,全港第一個普通話電台頻道——「香港電台普通話台」正式啟播,為本地廣播史揭開新一頁,香港廣播服務亦正式進入三語廣播的年代。


文康廣播司周德熙,聯同廣播處長張敏儀,及嘉賓陳坤耀、劉德華和鄭秀文,一起為普通話台主持啟播儀式。


三語廣播新紀元

  近年隨著中國改革開放,在香港及國際上,帶動了使用普通話的熱潮,普通話的地位日益重要,不少市民都積極學習普通話。此外,由大陸內地來港定居的移民亦不斷增加,當中不少來自外省,並不懂曉廣東話。有見及此,香港電台年前已構思成立一個普通話台,藉此幫助推廣普通話,切合社會的需要。

  普通話台啟播後,一方面有助以普通話為母語的新移民,更快熟習本地環境,對香港整體社會的和諧穩定可產生一定作用;另一方面,也提供一個電台頻道,把最新資訊傳達給以普通話為母語的學者、商人、學生、以至其他各界及過港人士,協助彼此溝通,鞏固香港國際中心的地位。

普通話台不是「中央台」

  雖然普通話台開播至今僅半月,但外界反應極佳,一般社會人士對香港電台設立普通話頻道都表示歡迎及支持。但亦有一些市民會對九七因素頗為敏感,不期然地會問,是否「九七來臨」,所以要用普通話廣播呢?

  對於這些政治揣測,助理廣播處長(電台)邵盧善表示,普通話廣播絕對不是一個政治問題,因此和九七主權移交是沒有直接關係的。當然,由於九七的關係,海峽兩岸三邊的人民交流往來越來越頻繁密切,使用普通話機會也就更多,社會上對普通話的要求亦因九七的來臨而越來越強烈。設立普通話頻道,對推廣普通話,促進兩岸三地交流,當可起積極作用。而根據去年香港城市大學進行的一項民意調查,近半數回應者皆認為香港需要一個全普通話的廣播服務,顯示現今推出普通話台是時機成熟。

  在九七年開設普通話頻道,無論從意義和實際需要的層面考慮,都可算是順理成章。對於坊間可能或有一些疑慮,擔心普通話台會否將來形似中國官方喉舌的「中央台」,文康廣播司周德熙在出席普通話台啟播典禮上重申,香港電台在過去數十年都一直享有編輯自主權,文康廣播科作為其政策科,只會繼續在資源方面向政府爭取,但不會在節目內容上,對港台作任何形式的干預或給予壓力。九七主權移交後,香港將實施一國兩制,在此大原則下,香港電台將繼續維持其編輯獨立方針,沒有需要作出任何改變。

網上廣播聯繫全世界

  過往,香港電台亦曾製作了不少寓教育於娛樂的普通話電台及電視節目。電台方面,早在二十年前已開始製作普通話節目,初時的節目以教授普通話為主,較為嚴肅;後來轉用較輕鬆手法,以不同形式製作,例如廣播劇「國聲劇場」、訪問雜誌式節目「喬家來客」、專門介紹文學作品的「文學花園」等等;直至八十年代中期出現的「南北樂逍遙」,及三年前推出的「普通話通天下」,逐漸轉向資訊及趣味並重。電視方面,亦曾拍攝多輯「唱談普通話」、「普通話戲中戲」等甚受觀眾歡迎的節目。現時設立普通話頻道,無疑令推廣普通話邁進一大步。

  香港電台普通話台的成立,帶領香港進入粵語、英語及普通話三語廣播的新紀元。據香港電台中文台台長張文新表示,首階段的普通話台將提供每日十二小時的廣播服務,播放時間由早上十時至晚上十時,其餘時段則會和第二台聯播。節目類型採取多元化路線,資訊與娛樂並重,以大眾口味為目標,是一個富有香港本地特色的普通話台。未來普通話台計劃進一步加強時事資訊節目,並會不斷收集公眾意見,精益求精。日後若得到廣泛聽眾的支持,而在資源許可下,希望能發展到廿四小時全日普通話廣播。

  此外,為拓闊接觸層面,豐富節目內容,普通話台將與世界各地的華語電台緊密聯繫,現已應邀合作的海外電台共達三十多個。而身處海外的人士,亦可透過國際電腦網絡,進入香港電台的網頁,隨時隨地收聽到普通話台的節目。

調配資源新安排

  鑑於目前本港大氣電波頻道運用已達飽和,而政府未能撥出額外的電台新頻道,故此香港電台開設普通話台,只能內部重新調配資源,利用舊有第七台的頻道作廣播,頻道為AM621及FM100.9(跑馬地區)。而原有該頻道提供之財經及交通最新消息,將由香港電台其他中文台頻道繼續服務。

  財經消息的新安排為:第一台(FM92.6~94.4)、第二台(FM94.8~96.9)及第五台(AM783、FM106.8屯門及元朗),每日由上午十時正香港股市開市起,至晚上十一時,每半小時有詳盡「經濟行情」,內容包括:港股、金市、匯市、美元兌港幣及兌外匯的價格升跌情況;而每日晚上七時開始,增加倫敦股、倫敦港股及倫敦金的行情報導。此外,第一台由每日上午十時至下午四時十五分,更額外加強財經報導,每十五分鐘播放一節最新財經消息。

  交通消息報導方面,第一、二、五台每日由上午七時卅分至晚上七時卅分,每半小時為聽眾報導各區最新交通情況。另外,港台與警察公共關係科加強合作,創立全港唯一雙向報導交通情況的「警察交通消息」環節,由節目主持代駕駛人士詢問警方各區路面情況,安排每日上下班繁忙時間播出,分別為上午八時及八時卅分、下午五時三十分、六時及六時卅分共五次。

紀錄短片話港台

  為了配合普通話台的啟播,香港電台特別製作了一套紀錄短片,詳細介紹有關香港電台的運作架構及發展路向,並於四月一日及二日,分別邀請了各界嘉賓到臨港台錄映廠觀賞。當中包括:電台節目嘉賓顧問、電視節目顧問團成員、新聞界、學術界講師及各大專院校的新聞與傳理系學生等等。當日除了觀看紀錄短片外,各嘉賓更可即席與香港電台管理階層及製作人員直接對話,互相交流。現場並設置展覽,重溫香港電台歷年各台的活動圖片,與及展示一批具有歷史價值的廣播器材及珍貴黑膠唱片等。

  此套有關香港電台的紀錄短片已安排上網,歡迎有興趣的各界人士進入香港電台的電腦網頁內瀏覽,網址為:http://www.rthk.org.hk

相關文章 / Related Articles