六月傳媒記事簿

2000-07-15

電訊衛視拆夥
牌未發先流產

  潮流興合併、收購、或不同層面的合作,但並非每段夥伴關係都可以開花結果,由香港電訊和衛星電視合組的收費電視企業,就在成立短短四個多月後,在收費電視牌照發出前夕,竟宣告合作計劃告吹。

  電訊衛視拆夥,在市場上亦非無跡可尋,事前曾出現幾次「分手」警號。二月中盈動介入爭奪香港電訊擁有權時,衛星電視母公司新聞集團高調支持星電訊打擊盈動,事敗後已有分析員指出新聞集團此舉可能會影響電訊與衛視的合作計劃。電訊易手後,衛視主席與李澤楷磋商合作,但談判一直無成果;五月底,衛視發出新聞稿炮轟電訊的互聯網基建成本偏高,互動電視用戶又停滯不前,又提出要增加在聯營公司的股權比例等。

  合作觸礁,聯營公司競投的收費電視牌照亦停止審批,但香港電訊本身的互動電視仍可經營收費電視,而衛視在去年亦早就獨自營運提出申請,故此合作不成,亦未必影響個別牌照的申請;只是對收費電訊市場而言,聯合陣營始終被認為實力較為雄厚,對增加市場競爭及提高節目質素成果終歸比個別機構單打獨鬥可以多有一點瞄頭。

 

*   *   *


報業評議會出爐
不雅報章寬鬆管制

  法律改革委員會私隱小組去年發表諮詢文件,建議成立法定報業評議會,此建議在業內引起廣泛的討論,為了避免由行政長官委任的行外人士監管,業界在過去努力尋求自律機制,可惜都未能得到共識,本月就有兩個不同的方案產生。

  由四個新聞工作者組織草擬的「新聞從業員專業操守守則」已獲得六成主流新聞機構支持並會採用;而由報業公會催生的報業評議會亦宣佈在七月正式成立,有十一份報章及兩個新聞工作者團體會參加。

  但幾份銷量最高的報章,如《蘋果日報》只對守則支持,對評議會則作有限參與,而《東方日報》及《太陽報》對兩者都不嚮應。有論者擔心這些自律機制的功能及代表性因此受到削弱,未必能有效發揮制衡力量。

  另一方面,「淫褻及不雅物品」檢討的諮詢期屆滿,政府參考過公眾意見後,傾向對含不雅內容的報章採取寬鬆處理,只要求在當眼處登警告字句,毋須採用紅色對角線或禁止售予未成年人士。至於原建議的淫褻及不雅物品評委會,或會由委任改為業界代表出任。看來經過公眾諮詢後,政府對淫褻物品管制態度有轉變,最終會否「雷聲大、雨點小」?且拭目以待。

 

*   *   *


廣播條例通過
規管廣播新里程

  立法會終於在六月下旬三讀通過《廣播條例草案》,一條轀釀了七年的《廣播條例》終於誕生,取代過往被多番批評的《電視條例》及其他架床疊屋的法例。

  《廣播條例》的最大改變是重整過往的規管模式,將電視機構重新分類,並且從技術中立的原則,純粹根據提供服務性質是否收費及針對區域作界定,以包括不同傳送科技。此外,又容許中小型媒介機構發展第四類電視服務網絡,令廣播業不單局限於全港性,亦可分區發展。

  可是,《廣播條例》仍留有一截尾巴,草案內備受爭議的競爭條文第十三至第十六條在最後階段被抽起,政府考慮就有關條文再諮詢持牌機構,然後發出指引,期望在下一個立法年度以附屬形式落實。這一部份對業界未來運作影響較大,當局若能作深入研究對整體發展有好處。

  與此條例有關的另一新聞,是政府為開放收費電視市場批出收費電視牌照,其中最受囑目的自然是銀河宪視中標,但政府為保公平,已對銀河發牌定立諸多限制。但無疑引入競爭對廣播界是好事,且看五個新電視台能否締造一個新局面。

 

*   *   *


編輯老闆對著罵
《南早》事件惹關注

  繼《南華早報》旗下網站宣佈裁員後,業界關注該報的新聞轉至另一宗政治風波。事緣六月下旬本港多名工商巨賈被邀上京訪問,當中包括該報大老闆郭鶴年。該報中國版編輯林和立於六月底撰寫一篇以「統一特區首富思想」為題的文章,批評這次上京行動的目的是要令一些原意反董的商賈轉為支持董建華連任。

  郭鶴年在翌日立即具名在該報讀者來論刊登文章,批評林和立所言誇大失實、此文暗示香港商人是低能白痴,並批評他的編輯方針,將愛國主義視為錯誤甚至有罪。林亦不甘示弱,翌日在讀者來論版重申所言有事實根據,並會堅守立場。而另外七個有份訪京的商人,亦隨即聯署支持郭鶴年,指林歪曲事實。連立法會議員劉慧卿亦捲入戰場,捍衛新聞自由及批評郭鶴年對《南早》的自我審查。

  其實自郭鶴年入主《南早》初期,業內已關注《南早》政治路線會否受到影響,此筆戰可見冰封三尺,非一日之寒,郭老闆的不滿已非因一篇文章,此文不過是導火線罷了。郭也許實在怒不可遏,不然亦不會親自出面,即使他仍以投稿方式來論,似乎跟隨言論自由遊戲規則,但由上而下的施壓,無論對該報編採人員心理,以至報紙聲譽,都會帶來負面影響。

相關文章 / Related Articles

十月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-11-01

九月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-10-02

八月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-09-02

七月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-08-01

六月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-07-02

五月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-06-03

四月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-05-02

三月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-04-02

二月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-03-01

一月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-02-01