港台兩地網上報紙之視覺傳播初探

2000-11-15

  「網站」這個媒體相信可能是人類傳播歷史上發展得最迅速的產物,不論是商業用途或屬個人抒情性質的,你可想像到或從來沒想到的內容,都可以在網絡世界中找到。虛擬世界所帶來的便利,可從今天大學生做習業搜集資料的過程可見一班,他們大多數首先會去的地方是一台有上網設備的電腦,然後到全世界不同的網站尋找有關的資料,至於會否拜訪真實世界的圖書館則看需要而定。網站帶來的不是做「功課」的方便,或成全資料泛濫年代的說法,而是那些令全人類熱血沸騰、似實似虛無窮盡的可塑性與無限商機。最近香港中文報紙加價至六元,現時尚是免費的網上報紙究竟能否取締傳統印刷報紙的需要嗎?

  這個問題可能還是言之過早,畢竟現時大部份讀者還是習慣閱讀「實物」,但當然如果習慣閱讀網上報紙的新一代成長,再加上日後無線網絡科技的普及化,上網可以隨時隨地流動地進行,由私人電子記事簿至手提電話或任何的電子硬件,也可成為瀏覽網上報紙的途徑,相信屆時才是一個真正網絡世紀的開始。這個不久的將來,現時台灣一些報紙網站,如聯合電子報(udnpaper.com)及中國時報電子報(www.chinatimes.com.tw)已推出「隨身電子報」和「WAP版」即將面世的介紹,但香港在這方面則好像還未有這方面的網頁消息。

  在這個未真正踏入網絡世紀的時代,讓我們檢討一下現階段網上報紙一些的表現形式,為未來打下點點基礎。其實現時中文網絡報紙的形態仍在發展中,如果說每個網站就是一個商品或文化產物的角度去看,當中所包含的資訊內容及網面視覺的設計,就相等於一個產品的質素及形象,在競爭激烈的全球化的市場下往往缺一不可。中文網站雖然在各方面欲努力迎頭趕上,但往往也大多以西方的格式為參考主導,缺乏對這新媒體功能的理解。據某些調查預測,中文網站的數目即將在兩年內超越英語網站,成為全球數量最多的主要網站語言,在這趨勢下針對中文網站的研究實在是不容忽視,本文嘗試以港台兩地的網上報紙為案例,作為中文網站視覺設計課題的初探。

網頁視覺設計之考慮

  港台的網上報紙正如它們的印刷版本一樣,各有其政治取向、內容特色及版面設計風格。

  無可置疑,通過網絡可消除地域的界限,除去語言的障礙,決定網絡產物的形態,仍然以各地域不同的文化、社會及政治等的因素作先決條件。設計網上報紙所需考慮的,首先是如何充份利用新媒體給予新功能的特性,不應該只是將舊有運作的模式直接移植過去,是需要一種非線式的思維方針去安排網站的設計,具體來說就是網站的互動性,而串連不同片段的關鍵在於介面導航系統的設計,一套以傳統版面設計為基礎的網頁視覺識別系統作出發點。

  整體而言,這種系統的作用是要為瀏覽者提供使用的方便,從使用者角度出發是現時做網站設計一個應有的理論基礎依據,而將這套理念用於中文網面的設計上,除了要考慮中文字的特性外,其他的元素如視覺等級制度、圖象符號的使用、色系配搭、骨格系統、一致性、導航介面及技術支援等方向,仍大致上離不開一套世界性的版面設計基礎,但在這套準則的範疇下,我們不難看到一些港台網上報紙地域性的設計水平及視覺文化的差異。

港式資訊圖塊化

  環看港台的網上報紙,某程度上仍充份反映了兩地視覺文化取向的不同。香港一向標誌著高度商業化,面向國際緊貼世界潮流,現時大部份的主流報紙圴有網上版本,而各自的網站視覺風格大致基本上是承接其印刷版本,例如最近宣佈減縮裁員的蘋果日報(www.appledaily.com.hk)網站首頁一進入就是噪吵的畫面,視覺等級制度凌亂,首頁大致是分三直欄,以中間欄位為新聞內容日常更新部份,左邊欄位為版面選項,右邊欄位為集團其他「產品」的連線,整體視覺的安排以缺乏大小輕重的圖塊組成,在這個胡亂的視覺環境下,若瀏覽者同樣地能胡亂的按進「要聞港聞」頁就皆大歡喜。另網面亦缺乏明顯有系統的企業識別,雖然大致上在首頁左上角可看到「蘋果日報網絡新聞報」的標誌,但在中間欄位頂部的位置不知為何另有一行該網站英文名字,當進到「要聞港聞」頁時,那個標誌和英文站名又不見了,可謂毫無設計系統。

  總觀香港同類型的網站,明報(www.mingpaonews.com)算是可觀性較好的例子。蘋果式雜亂無章的視覺編排,無配色系統,以相片圖塊加七彩字,在另一大報東方日報(www.orientaldaily.com.hk)的網站也可看到,這種將文字資訊視覺化處理的「風格」,英文報紙網站就較少見,同樣地它們在首頁仍用上三至四直欄式的設計,如紐約時報(www.nytimes.com)或較通俗的今日美國報(www.usatoday.com)等,多少也承襲了傳統版面設計的方法,從一些主流台灣的報紙網站,反而可見到它們對這方面的理解及運用。

台式網絡文藝風

  台灣聯合新聞網(udnnews.com)的網面設計系統同樣是應用了三直欄骨格,但其視覺等級制度、色系配搭及有一套清晰的網面視覺識別系統。「聯合新聞」的小標誌帶出了網站的連貫性,導航介面設計也很清晰及統一,文字的地位明顯地比香港的重要,但首頁略過長令副標題的小項連線作用不大,而其針對年青年人的附屬網站聯合電子報(udnpaper.com)亦可見到網面清新的視覺識別系統,瀏覽者亦可以通過簡單的菜單選項直接連線到其他附屬網站。

  其他台灣主流報紙如中國時報(www.chinatimes.com.tw)的電子報,網面設計及導航介面系統以文字為主,首頁亦有很長的小標題連線,據大多數人瀏覽網頁的習慣,約只有成多的網民會翻到螢光幕以下的部位,這點真是作用不大。文中國時報電子報整體視覺效果頗平實,有太多文字反映未能充份利用網絡媒體的特性。報紙網站的視覺設計反映了一個文化形象的取向,台灣報紙網站給人的視覺印象是很文字化,大部份網面編排也頗整齊,好像香港蘋果式文字資訊視覺化的處理比較少,台灣聯合新聞網証明了中文網站也可以像英文網站般,只要有一套良好的視覺識別系統理念,現時普遍人對中文網頁設計的評價低,聯合網的例子是一個可以鼓舞的方向,但對將來中文網站設計體系發展,還有很遙遠的路途。

優質網絡製作

  從港台網上報紙的例子,香港有文字資訊圖象化的運作模式,這本來是有好的出發點,因為它考慮到在螢光幕看資訊的限制,理解網絡媒體對印刷媒體互動及互補的角色;而台灣設計較好的網上報紙,相信可作為中文報紙網站介面設計課題的典範,但最重要的還是要回歸基礎版面設計的元素,充份利用新媒體給予的特性和功能,要嚴格執行視覺等級制度、網面視覺識別系統、建立色彩系統、保持整體性及有從使用者為中心的設計考慮,才能做到一個優質的網絡製成品,邁向中文網頁設計的成熟期。

 

相關文章 / Related Articles

排比學“習”記

錢鋼
2019-03-14

筆跡鑒定:從毛到習

錢鋼
2019-01-09

2017年度智能手機應用程式之使用情況調查

馬偉傑
周展樑,張雅琳
SY MediaLab Big Data 調查組
2017-11-17