二月傳媒記事簿

2015-03-04

明報工會譴責總編擅改頭條沒合理解釋 
綫新聞部採訪組有五分一人請辭不尋常

  二月二日出版的《明報》原以「加國密件記錄學生目擊六四開槍」為頭條,但年初才就任總編輯的鍾天祥深夜突然推翻編輯部高層的集體決定,將頭條改為「阿里巴巴十億助港青創業」,而把六四的稿件刊在內版,而且沒有合理解釋。明報職工協會職工會對此表示憤怒和極度不滿,認為他不尊重該報行之有效的集體商議機制,要求鍾天祥交代。事後,鍾與員工會面,他指六四新聞報道沒有中國外交部回應,未能做到不偏不倚,編採人員未做到他的要求,惟《明報》當日的報道表明外交部在截稿前未回應。記協發表聲明指出,鍾天祥的做法偏離既有機制,促請鍾解釋事件,並加強與編輯部溝通,釋除疑慮。而為《明報》寫專欄的社運人士陳景輝亦表示,撰文批評鍾天祥換六四頭條的文章被抽掉。

  無綫新聞部月底傳出多人請辭消息。除了首席記者林子豪已於前日離職外,去年因佔領運動時處理七警涉毆打示威者新聞編輯主任周潔儀、前助理採訪主任何永康,均已請辭,另多名記者包括談美琪、劉芷欣、林昭儀、趙珮瑜亦已請辭,業內關注無綫港聞採訪組約30 人中已有五分之一人辭職,事件可謂十分不尋常。

  此外,國際新聞組織「無國界記者」月中公布2015 年全球新聞自由指數,在180個國家及地區中, 香港排名急跌9位,由去年61 位跌至70 位,是該組織自2002 年發表排名14 年以來新低,排名亦低於台灣、韓國及日本等地區。


*   *   *


香港意外成為今屆奧斯卡配角
被爆助客避稅匯豐抽起《衛報》廣告

  二月份兩件事件都令國際社會關注香港。首先是在二月底舉行的2015年美國奧斯卡金像獎頒獎典禮,因為一首配樂和一套紀錄片,BBC稱本年度的頒獎典禮意外地成為「香港之夜」。其中,講述黑人民權領袖馬丁路德金生平的影片《馬丁路德金:夢想之路》奪得最佳原創音樂獎。主唱歌手之一Common發言時說,馬丁路德金的精神把香港「佔領中環」示威者與世界民主活動人士串聯起來。此外,記錄美國情報網絡竊聽行為的洩密者斯諾登在香港向英國記者格林沃爾德披露「稜鏡」計劃內容的《第四公民》也奪得了最佳紀錄長片獎項。該片選擇在香港拍攝,因為它表達了這個社會的獨立精神、自由思想和新聞工作者、創作人敢於挑戰敏感題材的勇氣。

  美國非牟利組織「國際調查記者聯盟」(簡稱ICIJ)與多間傳媒機構合作,披露大批密件,顯示匯豐銀行旗下瑞士私人銀行涉嫌協助客戶避稅及隱藏資產,並為遭聯合國點名的軍火商、毒販、受制裁者等開設戶口,事件引起國際社會的關注。英國不同報章對事件的報道有差異,《每日電訊報》被指因怕流失匯豐廣告而淡化負面報道,有自我審查之嫌。而另有報道指跟ICIJ 合作揭發瑞士匯豐協助客戶逃稅的報章之一的《衛報》,後來被匯豐停登廣告,未知是否與報道有關。匯豐是英國第46 大報章廣告商,截至去年八月計的年度花了510 萬鎊在英國報章賣廣告。事件令人關注英國報章風骨。不少評論指,報章銷量近年下跌,造成財困,令報章不得不看廣告商臉色,擔心影響報章日後的獨立編採。


*   *   *


財困未解亞視變賣資產 
一萬元一股救亞視涉非法集資

  亞視賣盤計劃未有進展。亞視無足夠資金發放二月份薪金,除了出售一幅農地外,更需靠變賣片集版權及亞姐冠名贊助權來籌錢。亞視其中一些廣播器材及個別片集版權;據報道是賣給無綫電視,後者購入廣播用的發射器材大約1000 萬元,連同購買的粵語長片等,無綫會向亞視合共支付近2000萬元。亞視又向蕭定一旗下的中國3D數碼公司賣斷其父蕭若元在麗的時期製作的29套劇集版權,亞視指目前「賣斷」的劇集僅佔片庫的百分之二,公司仍有足夠資源,不會影響營運。亞視同時計劃出售位於內地的五個物業,亦有內地企業表示有意購買本年度「亞洲小姐」冠名權,若然事成,可望帶來過千萬收入。

  此外,勞工處就亞視去年七至九月及十一月欠薪,分別向亞視及執行董事葉家寶發出共76 張傳票。亞視在月中承認全部控罪,被判罰款38萬元;葉家寶則不認罪,案件押後至月底預審,而勞工處亦表示不排除就一月份欠薪再檢控亞視。同時,有名媛宣佈發起「一人一股救亞視」行動,呼籲亞視支持者以每人一萬元一股,認購正在尋找買家的10.75%股份。目標籌募三千萬元以支付欠薪及牌費。但有立法會議員表示,如果有超過50名投資者一同參股,則屬集體投資,需要證監會批出招股文件,才可進行有關行動,否則即屬違法。而亞視新聞月中起再縮減時數,午間、傍晚及晚間新聞分別減少2 至5 分鐘不等,但相關時數仍能滿足牌照要求,主要因為記者及剪片人手不足。


*   *   *


內地「限外令」港劇不能同步播放 
香港電視正式推出網購平台

  內地廣電總局加強對境外劇的限制。據上海傳媒報道,繼美、韓劇後,港產TVB劇集也需要經「先審後播」的程序,待全部劇集在香港播完並通過內地官方審查後,才能在內地視頻網站上架,恐要延時一個月才能播出。去年和TVB簽有獨家合作的優酷、土豆等視頻網站,已經不再同步播出TVB劇,同期在香港播出的劇集《四個女仔三個Bar》、《師奶Madam》,只有預告片可看。此安排令不少國內TVB劇支持者不滿。

  香港電視的網購平台已在去年十二月中開始試業,二月初正式推出,港視主席王維基指現時已有333 家商店提供超過2.5 萬件貨品。他希望一年內港視成為香港最大的網購平台,目前旗下約200人負責派送及物流工作,平台本身不儲存貨物,整體資本開支不大,有信心可以做到收支平衡,但回本期長短則視乎用戶反應如何。

  有線寬頻月底公布,因收費電視業務表現不理想,虧損由前年的9300萬元,擴大至去年的1.39 億元。雖然有線的互聯網及多媒體營業額,按年增加5%,但收費電視因客戶訂購及廣告收入下降拖累,收入銳減18%,致集團全年虧損擴大。收費電視業務欠佳,惟有寄望免費電視,但集團批評,旗下的奇妙電視獲政府公布原則上同意發牌,至今已有一年多,仍未正式獲得牌照。而電盈亦冀望盡快獲得免費電視牌。

下載
相關文章 / Related Articles

十月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-11-01

九月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-10-02

八月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-09-02

七月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-08-01

六月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-07-02

五月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-06-03

四月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-05-02

三月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-04-02

二月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-03-01

一月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-02-01