三月傳媒記事簿

2020-04-01

● 外交部禁止美媒港採訪 FCC特首澄清
● 傳媒公信力跌至2002年以來新低

  中國外交部三月中宣佈,因應美國打壓中方媒體駐美機構,決定採取多項反制措施,包括要求3間美國報章《紐約時報》、《華爾街日報》及《華盛頓郵報》的駐華記者交還記者證,今後不得在中國採訪,並表明禁令適用於港澳兩地。民主派指香港可自行處理出入境事宜,批評中央做法超越「一國兩制」。特區政府發言人當晚回應事件,稱香港享有新聞自由,特區政府一直對各國媒體在港從事採訪工作提供便利,這政策符合《基本法》和「一國兩制」方針。回應未有提及,港府會如何執行外交部的反制措施。香港外國記者會(FCC)亦發聲明,對中國驅逐三間美國媒體的美籍記者感到震驚,又指在《基本法》下,任何有關持工作簽證外國公民在港工作事宜,都是由香港入境處獨立決定,若相關制度有變就反映「一國兩制」被蠶食,敦促港府盡快釐清,確保外國記者能繼續在港工作。香港記者協會亦促請政府盡快澄清,要求當局保證外國新聞工作者可繼續在港工作,以及日後可繼續獲發工作簽證。

  壹傳媒創辦人黎智英二月底被捕,涉及兩宗案件。一宗是被指參與非法集會;另一宗是刑事恐嚇,案情指黎智英於2017年維園六四祈禱會,對長期跟蹤追訪他的《東方日報》記者出言恐嚇,終被警方拘控刑事恐嚇。據《蘋果日報》透露,早前律政司檢控人員和外聘資深大律師的法律意見均不建議起訴,但去年九月律政司司長認為有合理勝算,建議檢控。法律界人士指出,律政司司長一般不會過問此等尋常案件,司長親自給予意見,實屬罕有;有政界人士則質疑屬於政治檢控,而這次檢控已引起國際社會的關注。

  香港民意研究所三月中公佈最新調查結果,調查於三月初進行,訪問約500人。發現市民對香港新聞自由的滿意率只有33%,不滿率則高達54%,滿意率淨值急劇下跌39個百分點至負21,創1997年有紀錄以來最低。市民對新聞傳媒整體表現的滿意程度由去年八月高位大幅回落,新聞傳媒整體表現滿意率為45%,不滿意率為19%,最新滿意淨值為正27個百分點,較上次下跌13個百分點。 調查又發現在多種新聞傳媒之中,互聯網和電視繼續是市民的主要新聞來源,當中透過互聯網得悉新聞者比率創2000年有紀錄以來新高,透過電台的比率是1993年有紀錄以來新高,透過報紙的比率則是1993年有紀錄以來新低。市民對香港新聞傳媒公信力評分則顯著下跌0.33分至5.49,是自2002年以來新低。

● 通訊局豁免免費電視播港台節目
● 電台處風眼中

  受疫症及新聞自由收縮的影響,作為公共廣播的香港電台亦在政治風眼之中,單在三月份內牽涉到的港台惹火新聞已有四宗。先是三月初通訊事務局公布,決定應無線電視要求,免去免費電視須播港台節目的要求,無線在宣佈後即時停播港台《議事論事》,改為播放外國紀錄片《採訪最前線》。ViuTV同日如常播出港台節目《香港故事》,未見有任何改動。港台工會其後促請政府追回無線因播放港台節目而獲豁免的4億元頻譜費用,商務及經濟發展局回應稱,免費電視持牌廣播因肩負獨特社會功能,故獲指配頻譜同時免繳頻譜使用費,並非因按通訊局指示播放特定節目。

  香港電台系列劇集《獅子山下2020 》於三月八日首播,《獅子山下》節目組日前在facebook公布節目改動,原本由藝人王宗堯主演的單元《最後決定》被臨時抽起。王宗堯回覆傳媒查詢時表示,他演出的單元主題涉及安樂死,本應是民生議題,他對港台決定感到意外,估計可能有政治考慮。港台機構傳訊組總監伍曼儀回覆查詢時表示,王宗堯涉於去年7月1日晚進入立法會會議廳,被落案起訴「進入或逗留在會議廳範圍罪」。由於該集主要演員目前涉及司法程序,待司法完結後會於適當時再安排播出。

  警務處處長鄧炳強兩度去信投訴香港電台節目《頭條新聞》,港台顧問委員會三月中與廣播處長例行會面,主席陳建強會後提出3個建議,包括希望廣播處長跟隨《香港電台約章》、重視和考慮顧委會提出的所有意見,若不接納需向該會匯報及解釋原因。港台節目製作人員工會成員在開會前,手持「停止干預」標語到場,並向陳建強遞交請願信。港台工會批評顧委會高調介入個別節目,施加強大壓力,已超出不干預編採工作的界限。

  港台女記者在三月底為新節目《The Pulse》以視像訪問世衛助理總幹事艾爾沃德(Bruce Aylward),問及對方會否讓台灣加入世衛時,沃德未有回應問題,視像訪問一度「斷線」,情況十分尷尬,到恢復連線後,港台記者再問世衛對台灣抗疫的表現,沃德表示「我們有觀察中國不同地區,他們做得很不錯」。此訪問惹起兩岸罵戰,台灣外交部部長吳釗燮在推特發文,指「在WHO連台灣兩個字都不能提?」內地央視網站則評論港台記者的問題是居心叵測,台灣民進黨政府「以疫謀獨」。港台事後回應,指當時記者只是平實問及當今世界各地疫情及公眾關心的話題。而世衛其後亦發表聲明,回應台灣抗疫表現,指「WHO持續自所有區域吸取經驗,包括台灣衛生當局並將最佳做法分享給全球」。

● 確診新冠肺炎傳媒人不能倖免
● 警屢襲記者情況未改善

  新冠肺炎疫情蔓延,連傳媒行業亦有人確診。《南華早報》旗下《Young Post》一名女記者,三月中確診感染新冠肺炎。《南早》管理層其後向內部職員發電郵,證實有關消息。並要求所有職員可以留家工作,《南早》位於銅鑼灣時代廣場19樓的辦公室及黃竹坑辦公室全數關閉。其後now新聞台一名剪接部員工亦確診感染武漢肺炎,這名傳媒工作者從事幕後工作,無外遊紀錄,3月19日開始發病,未知感染源頭。曾經跟他接觸的同事會被安排十四天自我隔離。now新聞報道將繼續,部分需要在錄影廠進行的節目將暫停,另有部分節目會轉到新樓層拍攝。記協呼籲傳媒機構,盡量容許員工在家工作,亦為必須外出上班的員工提供口罩、消毒物品等裝備。

  有線電視財經資訊台有員工在三月下旬在fb貼文,題為「700萬人去哪兒?」,指中移動上月移動客戶減少725萬戶,疑問「咁多人,去左邊?」,並加標記「#無理由轉晒去聯通中電信」、「#真相只有一個」、「#洩露國家機密」等。該貼文刊出不久便被下架。而傳出該貼文的員工其後被裁走。有線寬頻執行董事馮德雄被問及事件是否涉及政治因素時指出:「該同事被解僱,並非因為報道中移動客戶減少,而是因為在貼文中的hashtag,作出全無事實根據的暗示和臆測,嚴重偏離有線新聞一直秉持堅守的尊重事實、公正持平原則」。指解僱決定不涉成本及政治考慮。

  抗疫同時,針對記者的警暴仍然不斷,「8.31」半周年衝突中,警方再次粗暴對待在場採訪記者,以粗言驅趕及向傳媒鏡頭施放胡椒噴劑,《立場新聞》一名有身份識別的攝影記者,兩度被警方截查,其間遭警員強行按地、踢腳,並扯去頭盔及防毒面罩武力對待。而三月初在將軍澳墮樓科大生周梓樂的悼念活動中,有線新聞記者在採訪期間,被防暴警員突然從後以盾牌推跌,頭部受傷。警方其後向有線發信,辯稱警員是「不慎」撞倒記者,並非蓄意。有線新聞對警方解釋表示不能接受,要求警方盡快調查事件,交代涉事警員身份。記協在月底向警務處處長鄧炳強發公開信,批評鄧去年十一月上任至今,不少警員視記者為敵人,妨礙及阻撓採訪工作,提出五大問題,包括搜查採訪中的記者的理據、警方為何難以辨認穿上反光衣和佩戴記者證的記者,以及用胡椒噴劑噴向後退中的記者的原因。

● 本地廣告開支跌幅擴大
● 傳統媒介去年錄得虧損

  根據admanGo監測的數據,二月份本地廣告支出僅錄得十三億一千萬港元,創十年新低,按年暴跌逾三成,為有記錄以來的最大跌幅,跌幅橫跨各大媒體。首先是新媒體,二月份錄得之廣告開支跌穿六億港元,按年跌一成二,已是跌幅最輕微。電視則錄得不足三億四千萬港元之廣告收入,跌回十六年前之水平,按年蒸發四成半開支,為歷來最高單月跌幅。報章情況更嚴峻,廣告收入大挫,跌穿二億港元,按年減半,免費報及收費報同樣受壓。廣播媒體錄得六千二百萬港元之廣告收入,按年跌近兩成,為歷來最高跌幅。雜誌廣告收入僅四千二百萬港元,創紀錄新低,按年跌三分二。

  雖然廣告投放減少,但免費電視台卻不欲減價,因為新冠肺炎大規模爆發,意外令免費電視收視率上升,廣告公司GroupM上月發表研究報告指,港人被逼留在家中防疫,在家時間延長帶動TVB收視,甚至創下去年六月社會運動爆發以來新高。TVB今年廣告費雖然未能加價,但翡翠台黃金時段30秒廣告價維持為14.36萬元起,而叫好叫座的ViuTV今年更輕微調高廣告價,黃金時段30秒廣告加價2.02%至1.11萬元。

  傳媒行業吹起寒風,不少上市媒體都錄得虧蝕,有線寬頻去年收入約11.61億元,按年減少0.2%或200萬元;虧損3.97億元,由2018年的4.56億元有所收窄;每股虧損5.9仙。截至去年底,有線共有1420名員工,按年減少16.47%或280人。電視廣播亦連續兩年見紅,去年多蝕48.1%至2.95億元。截至去年底,TVB收入按年跌18%至36.5億元,主要由於社會動盪及抗議活動持續不斷損害廣告業務;另外,內地的行業整體監管檢討,亦導致去年交付予客戶的聯合製作連續劇數量減少。年內廣告收入按年下跌22%至19.1億元,去年下半年的廣告收入僅7.7億元,較2018年減少5.15億元。 星島新聞集團公布截至2019全年度錄得2,267.6萬元虧損,按年由盈轉虧。星島去年每股基本虧損2.61仙,不派息,為該公司自2005年度業績以來首次。而二月曾傳出裁員消息的壹傳媒月底向各部門發出內部通告,稱因為受到疫情影響,2020/21年度將會凍薪。

下載
相關文章 / Related Articles

七月傳媒記事簿

梁麗娟
2020-08-03

六月傳媒記事簿

梁麗娟
2020-07-02

五月傳媒記事簿

梁麗娟
2020-06-01

四月傳媒記事簿

梁麗娟
2020-05-02

二月傳媒記事簿

梁麗娟
2020-03-02

一月傳媒記事簿

梁麗娟
2020-02-01

十二月傳媒記事簿

梁麗娟
2020-01-02

十一月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-12-02

十月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-11-01

九月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-10-02