新世代、新標準 - 全球最優秀網站

2004-05-15
評審團成員來自三十五個國家的代表。
中國863電腦農業榮獲「世界最佳電子科學項目」。
為配合聯合國「信息社會世界高峰會議」而舉行的「世界信息峰會大獎」,目的在縮窄全球數碼隔膜,並致力於認許、表揚及推廣內容豐富和別具創意的優秀網站及資訊項目。

「世界信息峰會大獎」是一項全球性比賽,該項比賽分為八個不同組別競選,包括電子學習、電子商業、電子娛樂、電子文化、電子政府、電子保健、電子科學及數碼共融。於二零零三年中,「世界信息峰會大獎」董事會向各聯合國會員國發出邀請,由每個會員國提名一位資深代表組成「世界信息峰會大獎」專家評審團,負責提名本國八個最佳電子內容及最有創意的網站或資訊項目參賽。 是次入選網站及資訊科技項目超過八百個,分別來自全球一百三十六個國家。

筆者有幸被委任為專家評審團的中、港代表,並於去年十月出席在杜拜由三十五位國家專家代表組成的「世界信息峰會大獎」大評審團,選出最後獲獎的四十個全球最佳電子內容網站或資訊項目。

大會首先將評審團分為八組,每組四至五位成員必須來自世界不同洲,而其中最少一人必須為女士。 首階段評審工作要求每組在第一次指定組別中從八十至九十多個入選項目中選十六強,次階段評審工作要求每組在第二次指定組別中從十六個入選項目中選六至八強,最終由三十五位大評審團共同投票選出八個組別的最後五個獲獎項目。


制訂評審新標準

在杜拜的五天評審過程中,來自三十五個國家的代表就各組別的評審標準進行了廣泛的交流,其中一些項目更引起激烈辨論,而最後的獎項結果有部份亦出人意表。

中、港四家網站及科技公司,包括三家香港及一家國內公司獲頒「世界信息峰會大獎」世界最佳或亞洲最佳網站/電子項目。

筆者在是項活動所得到的啟示之一,是我們不能滿足於現狀,必須努力向前。在電子政府組別中獲獎的項目均非來自一向在電子政府發展中領先的國家,如美國、新加坡或香港等,反而巴林、羅馬尼亞、巴西及智利等國的電子政府項目無論在介面設計、易讀性、功能、服務水平、開放程度、政府服務透明度、電子政府民主化、政府管冶,及全民參與等均非常出色,顯示出後發先至、青出於藍之勢。例如巴西已達到百份之九十網上繳稅,而羅馬尼亞則開始試行網上投票。香港電子政府停留於提供表格及部份交易層面,是時候重新制訂未來發展策略。

無可否認,現今最受歡迎的電子娛樂產品均離不開色情、暴力及賭博。各國媒體在全力追棒,企業在全力開發新產品,創造最大利潤之餘,似乎從不考慮其產品對年青一代的行為、心理,及價值觀所帶來的影響。「世界信息峰會大獎」大評審團為最佳電子娛樂產品制訂新標準,只表揚別具創意及娛樂性豐富而不含任何色情、暴力及賭博成份的電子娛樂產品,鼓勵訊息科技業界在制訂商品策略時兼顧企業的社會責任。


善用資訊科技

在香港,資訊科技一般只代表利用電子商業來賺錢,其他地區在資訊科技的應用則比較廣泛及多層次。「世界信息峰會大獎」再次提醒我們在賺錢之餘,資訊科技亦可以用作服務社群。例如「世界信息峰會大獎」之世界最佳電子保健項目----印度的《TeleDoc》(http://jiva.org/teledoc/doctors)利用最新無線資訊科技為落後貧困地區人民提供基本醫療網服務;「世界信息峰會大獎」之世界最佳電子科學項目----國內的《中國863電腦農業》(www.863ait.org.cn)整合了網上教學、網上學習、中央資料庫交換系統,為科學家、農業專家及農民建立三向的互動交流農業專家系統,提供了龐大的農業知識及技術庫,改善了貧困地區農民的生活;也有國家使用資訊科技協助推動環境保護及公民教育等。本港科技人才需努力開拓國際視野,掌握全球發展趨勢,才能真正善用資訊科技。

香港衛生署的男士健康網站(http://www.hkmenshealth.com/) 謹以一票之差,得電子保健組別的第六強而未能獲獎,筆者覺得稍為可惜。此網站在首及次階段評審均領先,更獲多國評審的讚賞,唯到最終評審則引起更激烈的辯論,主要是一眾非洲及發展中國家不認同男士保健有逼切性,需要利用資訊科技作特別推動! 看來,他們國家的男士們仍未能體會到今天在發達城市中生活的男士的壓力。

大評審團成員在各自評審超過二百個來自百多個國家,不同主題、不同文化、甚至不同文字的網站及資訊項目後均發現,一個優秀的網站必定設計合理、網站內容簡單易讀,就是看不懂網站使用的文字,仍能無障礙地瀏覽並欣賞。「世界信息峰會大獎」之世界最佳電子文化網站----香港編製的《燦爛的中國文明》網站(www.chiculture.net)是其中一個得票最高的項目,其內容深入淺出,是匯聚五百多位各學科專家、學者所提供的二百多個專題的結晶。 雖然內容是全中文,但一眾評審員均說被其內容吸引,不願登出網站,還追問我甚麼時侯推出英文版本呢!


港辦「國際訊息科技峰會」

筆者在評審過程中獲益良多,為進一步交流國際經驗,決定推動在港舉辨二零零四國際訊息科技峰會。

「二零零四國際訊息科技峰會」暨「世界信息峰會大獎----環球路演亞洲站」將於五月十一日至十五日假香港數碼港舉行。來自廿四個國家及地區逾六十位訊息科技首長及專家將出席一連串之研討會,討論訊息科技行業最新發展趨勢,並展示各國打破數碼隔膜之成果。

是次峰會主講及嘉賓包括中華人民共和國國家科學技術部副部長劉燕華先生,世界高峰會議獎董事會主席Peter A. Bruck教授,與及印度、澳洲、奧地利、孟加拉、亞塞拜疆、俄羅斯、羅馬尼亞、巴西及厄瓜多爾等國家之主要訊息科技首長。 香港電台網上廣播站安排現場視像直播五月十四日開幕典禮及首日會議的全部過程,並提供網上重溫(www.rthk.org.hk/special/GICTS2004)。
相關文章 / Related Articles

排比學“習”記

錢鋼
2019-03-14

筆跡鑒定:從毛到習

錢鋼
2019-01-09

2017年度智能手機應用程式之使用情況調查

馬偉傑
周展樑,張雅琳
SY MediaLab Big Data 調查組
2017-11-17