2002電視節目欣賞指數調查 第一階段結果

2002-05-15
 
「電視節目欣賞指數調查」自香港電台於一九八九年首次引入本港,累積十多年在本地發展的經驗,現今經已成為業界及大眾關注的指標,而部份電視節目亦因為欣賞指數調查結果理想而變成長壽節目。欣賞指數調查由最早期的籍籍無名演變至現今由四大電視台聯手合辦,並獲得業界及學術界的積極推廣,各單位共同付出的努力顯然沒有白費。至今,社會人士除對電視節目的收視率倍感關注外,「電視節目欣賞指數調查」每個階段的結果亦不期然使人引頸以待。

有關「電視節目欣賞指數」在本港的發展及演變歷史,已有出版書籍「電視節目欣賞指數調查:香港經驗」論述,但筆者在此亦想簡略介紹一下現時「電視節目欣賞指數調查」之背景及調查方法以作參考。

現時欣賞指數調查的模式乃根據香港電台、電視廣播有限公司及亞洲電視有限公司在一九九八年達成的共識進行,而有線電線有限公司則於翌年加入。根據這個共識,香港電台成立一個由電視台、學術界及廣告界人士(共十位)組成的「電視節目欣賞指數調查顧問團」,負責釐定欣賞指數調查的問卷內容、調查方法和節目範圍等,以確保調查在公平及具公信力的調查準則下進行。欣賞指數的具體調查工作由香港大學民意研究計劃獨立進行,至今已踏入第五個年頭。香港大學民意研究計劃成立於一九九一年六月,初時隸屬香港大學社會科學研究中心,二千年五月轉往香港大學新聞及傳媒研究中心,再於本年一月轉回香港大學社會科學學院管轄,繼續擔任欣賞指數的調查工作,角色不變。


二零零二年首輪調查

跟往年一樣,本年度的調查共分四個階段進行,即每隔三個月調查一次。調查是以電話訪問形式進行,而訪問對象為九歲或以上操粵語的香港居民,即一般香港電視觀眾。二零零二年第一輪調查所涉及的節目範圍包括於今年一月一日至三月三十一日期間於無線電視翡翠台、亞洲電視本港台及有線電視各頻道播放的本地製作節目。由於資源有限,所有重播、配音、體育、外地製作本地包裝及帶宣傳性質的節目基本上不包括在內。除此之外,跟據最近幾季蒐集的數據顯示,本地製作的經常性節目(定義為四集及以上的節目)有陸續增多的趨勢,因此愈來愈少本地定期製作的大型綜合節目與及二十分鐘以下的節目能夠納入調查名單以內,實屬可惜。為了增加調查節目的品種,經電視節目顧問團的商討並通過,在本年度各個階段的調查中,四個電視台可各自提名一個(共四個)未能納入上述範圍的節目進入調查名單,條件是本地製作的節目,不限長度及播放次數。第一階段調查的節目名單所包括的本地經常節目總數為九十六個,當中無線電視佔三十二個、亞洲電視佔二十四個、有線電視及香港電台各佔二十個,另外加入港台提名的《獅子山下經典重現特輯》、無線提名的《二零零一年度十大勁歌金曲頒獎典禮》、亞視提名的《絕地探險----最後之羅布泊》,與及有線提名的《禁毒精神金像獎巡禮》;故此,最後調查名單合共一百個節目。

是次調查於二零零二年四月八至十五日期間進行,透過電話成功\訪問了二千三百零一名九歲或以上操粵語的香港居民,整體回應比率為六十九個百份比,抽樣誤差少於一點五個百份比。「二零零二電視節目欣賞指數調查」的第一階段結果顯示,一百個被評的節目所得的總平均欣賞指數為69.89分,平均認知率(評分人數/收看電視總人數)為25.3%,整體成績較上一季稍佳。當中,欣賞指數排名最高的二十個節目順序為:

(一) 鏗鏘集(港台 / 時事及公共事務)
(二) 有線新聞(有線/ 時事及公共事務)
(三) 新聞透視(無線 / 時事及公共事務)
(四) 星期二檔案(無線 / 時事及公共事務)
(五) 絕地探險----最後之羅布泊(亞視 / 娛樂)
(六) 獅子山下經典重現特輯(港台 / 娛樂)
(七) 生命激流(港台 / 資訊)
(八) 孩子上戰場(港台 / 資訊)
(九) Cable 早晨(有線 / 時事及公共事務)
(十) 走出貧困(亞視 / 娛樂)
(十一)香港領袖系列之逆境自強 (港台 / 資訊)
(十二)新聞/財經/天氣報告 (無線 / 時事及公共事務)
(十三)「飛」常政經(有線 / 時 事及公共事務)
(十四)西南開發之旅 Ⅰ(亞視 / 資訊)
(十五)完全學生手冊(港台 /資 訊)
(十六)兩代之間(港台 / 資訊)
(十七)愛在他鄉(港台 / 資訊)
(十八)警訊 (港台 / 資訊)
(十九)時事追擊(亞視 / 時事及 公共事務)
(二十)華爾街速遞(有線 / 時事 及公共事務)


結果分析與比較

首二十個最高欣賞指數的節目當中,香港電台的製作佔九個,亞洲電視及有線電視各佔四個節目,餘下三個則為無線電視製作。當中第五位的《絕地探險----最後之羅布泊》及第六位的《獅子山下經典重現特輯》乃是亞視及港台所提名的節目,表現相當不俗;可見過往有部份未能被納入調查名單的節目,亦有機會擁有高欣賞指數的表現。故此,電視節目顧問團商討並通過在今年電視節目欣賞指數調查中每台可各自提名一個節目,希望在資源有限的環境下,欣賞指數調查亦能以配合各方面的資源增值為目標。節目類型方面,是次獲得最高欣賞指數的二十個節目當中,九個乃「時事及公共事務」節目,七個為「資訊」節目,而有四個則屬於「娛樂」節目。

第一階段的結果顯示,「時事及公共事務」節目數量雖然最少,但整體表現則較其他類型優越,二十個「時事及公共事務」節目所得的平均欣賞指數高達73.21分。其次,三十三個「資訊」節目的欣賞指數亦有70.54分;而四十七個「娛樂」節目所得的總平均欣賞指數只有68.01分,表現稍為遜色。值得一提的是「九一一」事件發生以後,所有《時事及公共事務》節目的欣賞指數似乎都能維持較高的欣賞指數,尤其是排名第二位的《有線新聞》在「九一一」事件發生後,一直處於高位;這可能是基於觀眾對世界的時事多加關注。其他時事新聞節目如《鏗鏘集》、《新聞透視》及《星期二檔案》(第一位、第三位及第四位),亦同樣獲得非常不錯的欣賞指數。

就個別電視台而言,一如以往,香港電台以72.94分的平均欣賞指數居首位,無線電視則以69.91分排行第二,而有線電視的平均欣賞指數跟亞洲電視的則非常接近,分別為68.84分及68.16分。而四台各自比較下得分最高的節目是港台的《鏗鏘集》、無線的《新聞透視》、有線的《有線新聞》與及亞視的《絕地探險----最後之羅布泊》。

最後,為進一步探討及推廣「電視節目欣賞指數調查」的未來發展,「電視節目顧問團」現正考慮於適當時機進行更多先導測試、及再次舉辦研究會,以積極研討「電視節目欣賞指數調查」未來在中港台三地發展的空間。
 
相關文章 / Related Articles

是市場太小還是競爭太少

李敬華
2019-06-06

從數據看香港電視變化

李敬華
2018-02-27