《國際關係與全球傳播》

2005-05-17
洞察全球傳播的本質


書名:國際關係與全球傳播
主編:陳衛星
出版社:北京廣播學院出版社
出版日期:2003年8月


目前,國內的國際傳播和全球傳播研究可大致分為兩大流派:一派從新聞傳播入手展開研究,另一派從國際關係角度切入。前者學術視野不夠開闊,未能意識到國際傳播的現實複雜性,或者雖認識到了其系統複雜性,卻因缺乏豐足的學養而無法深入,所以,該學派的多數研究只停留在「隔靴搔癢」或「紙上談兵」的層次,缺乏「問題意識」,導致很多研究對國際傳播實踐的指導價值不大,對社會發展的貢獻也就可想而知。令人欣慰的是,發軔於國際關係院所的國際關係學派在一定程度上彌補了新聞傳播學派的不足。

中國傳媒大學國際傳播學院陳衛星教授主編的這本論文集,是國內該領域並不多見的一本好書,它認識到「傳播始終是表現主體與主體之間的關係,放大來看,是社會制度、文化體系和傳播機制相互結合的過程,乃至於是國際舞臺上國家、民族之間相互博弈的一種形式。」該書的價值,不僅在於它的主要觀點基本符合國際傳播的實際狀況,更重要的是它提醒我們:誕生於社會實踐的傳播學只有關注社會實踐、有效指導傳播實踐,才有存在的必要和發展的可能。

作為一本國際學術研討會的論文集,此書收錄了中國、美國、加拿大和澳大利亞學者的十四篇論文。粗略看來,這十四篇文章可分為宏觀的理論研究和微觀的個案研究兩類。在六篇宏觀理論研究文章中,有三篇出自中國學者之手:《國際關係制約大眾傳播》、《大眾傳播影響國際關係之研究》、《資訊殖民與本土防禦》;兩篇為美國學者的研究成果:《無節制的擴張:數位資本主義時代的文化產業》、《全球化與衛星電視:新技術與文化統治權》;一篇為加拿大學者的作品:《帝國時代的世界傳播》。這在相當程度上說明:中國學者並非是因為受到馬克思主義的影響才有如此發現,政治經濟因素本來就是影響傳媒生態的重要力量。

本書收入的八篇個案研究文章更是通過剖析具體案例,揭示了國際傳播與國家利益之間紛繁複雜的關係,支援了筆者「在全球化時代,傳媒、政治、經濟、文化、外交、軍事(和情報)已構成保障國家安全和民族利益的武器系統」的觀點。美中不足的是,該書中對大眾傳播與國際關係互動模式的研究還不夠深入,也缺乏國際政治學、社會心理學等相關學科的理論支援。
相關文章 / Related Articles

界與戒

朱文洛
2019-10-28

透視新聞老總的管理心法

蘇鑰機
2016-05-12