九月傳媒記事簿

2005-10-15

迪士尼樂園開幕負面新聞多
立法會訪粵有媒介未准隨團

  萬眾觸目的香港迪士尼樂園在九月十二日開幕,這是繼日本東京和法國巴黎之後第三個非美國本土的迪士尼樂園。港府對迪士尼樂園的經濟效益期望甚殷,在開幕前後,廣告攻勢自一浪接一浪,而本地傳媒亦鋪天蓋地的報導與樂園有關的新聞,但似乎期望愈大,帶來的失望亦愈大。本地傳媒報導的迪士尼樂園新聞似乎負面居多,除了試玩期間大排長龍引起遊客不滿外,較早前亦有媒介揭發樂園員工要求食環署職員除帽及肩章,不同意在坪洲北灣興建直升機場亦被批評為霸道。而開幕禮當天亦有記者投訴迪士尼職員以惡劣態度開罪部份採訪記者,其後又傳出沒收香港電台記者採訪證等風波,難免破壞樂園形象,未知開幕以後入場人數未如預期,是否與負面新聞太多有關?

  全體立法會議員由特首率領下,在九月下旬作歷史性的訪粵行,此「破冰之旅」引起各地傳媒積極關注,單是隨團採訪的本港及外國駐港媒體便逾七十人。但「自由亞洲電台」及《蘋果日報》兩間傳媒機構,卻未獲中聯辦安排隨團採訪,引起部份立法會議員的關注。二十五名泛民主派代表就此向特首曾蔭權發出聯署信,要求曾盡快與內地有關部門商討,讓所有傳媒機構都可以隨團採訪。但即使獲邀,隨團記者可貼身追訪的機會不多,大部份時間都被限制在採訪區「遠眺」訪問團。大部份行程當中,除與廣東省省委書記張德江會面及參觀中山圖書館兩項容許所有傳媒採訪外,其餘行程都要「抽籤」派代表進場,其餘行家只能參看電視台拍攝的片段,令隨團記者怨聲載道。


*   *   *


港台望能在晚上十時後播節目 
《頭條新聞》暫停至明年初再播

  《大長今》熱顯示免費電視節目的黃金時段正逐步押後,香港電台正計劃與兩家免費電視台商討,希望將沿用了十多年在晚上七時在兩家免費電視台播放的港台電視節目,押後至晚上十時左右播放,以吸引較多知識型觀眾,爭取更高收視。無綫電視和亞洲電視均表示,有關做法是否可行仍有待討論,要由節目部跟進。為提高節目的滲透率,港台亦會考慮與多家收費電視如NOW寬頻、新電視等合作,播放港台電視節目。但長遠而言,港台希望能在零七/零八年電視廣播數碼化後,擁有一條公營的電視廣播頻道。

  諷刺時弊的港台電視節目《頭條新聞》九月底播出本季度最後一集後暫停播放,幾位主持對港台暫停此節目感到可惜。但港台強調《頭條新聞》暫停不過是正常節目調動,與政治壓力無關,計劃會在明年二月初復播。此外,港台雖獲工商及科技局增撥一百七十五萬元撥款,製作額外的外判節目,但整體撥款卻被削減15%至只有四億二千多萬元。港台將受歡迎電視節目製成光碟出售以增加收入,其中《獅子山下》和《傑出華人系列》最受歡迎,會加推第二批涉及三百小時的港台節目光碟出售。


*   *   *


免費電視節目較受港人歡迎
九成觀眾慣看無綫翡翠台

  廣播事務管理局在九月下旬公佈最新的廣播服務意見調查,顯示即使收費電視近年來在市場積極擴張,免費電視節目無論在滲透率或是受歡迎程度上在觀眾群中均較為優勝,顯示免費電視在本地廣播界仍處於領導地位。調查發現免費電視節目的滲透率達百份之九十九點六,比電台節目的九十五點二及收費電視節目的三十三點八為高,而愛看免費電視節目的市民平均每天花三小時看無綫或亞洲電視的節目,比愛聽電台節目及愛看收費電視的人,平均每天花兩小時及一點六小時長。

  調查亦指出,無綫翡翠台及商業一台分別成為最受市民歡迎的免費電視及電台頻道,其中翡翠台更遠遠拋離亞洲電視本港台,在曾收看免費電視的十五歲或以上被訪市民中,九成最常收看翡翠台,選擇本港台的僅得百份之七點一。六成被訪者表示曾收聽電台廣播,平均每日聽兩個小時,而商台及港台的受歡迎程度相差不遠,但以商台稍為佔優,當中分別有兩成四及兩成被訪者表示最常收聽商業一台及商業二台,而港台一、二台則同樣有一成八人最常收聽。收費電視方面,有線電視仍一枝獨秀,最多人收看的頻道依次是新聞二台、新聞一台、電影一台。雖然逾六成被訪者滿意免費電視提供的節目種類,但仍有近兩成人認為藝術及文化節目、體育及資訊節目不足。


*   *   *


有線推出拼盤式收費留客 
電視廣播中期業綪有上升

  NOW寬頻電視近年來勢洶洶,目前經已上客約四十萬戶,雖然當中只有一半為付費用戶,仍對上客持續放緩的有線電視構成一定威脅。為回應NOW的挑戰,市場傳出有視電視擬於第四季推出迷你拼盤式收費電視頻道,以保留及吸納只想看部份有線電視頻道的家庭用戶。如客戶選擇組合之中包括足球賽事頻道,最低收費為二百元;如不包括足球賽事頻道,最低收費為一百六十至一百七十元,有線同時宣佈於十月初推出兩條新電視頻道及四條「中國呼聲」資訊娛樂聲道服務,令有線電視提供的中國新聞資訊娛樂主要頻道增加至九條;資訊娛樂聲道服務亦包括不同中國方言與亞洲其他地區語言服務,於特定有線電視頻道聲道上供用戶全日收聽。

  有賴本地市場帶動,電視廣播有限公司公佈今年首六個月的廣告收入增長了百份之九點四。截至今年六月底止中期賺五億四千萬元,較去年同期升一倍半,除了本地廣告有增長外,該台亦透過非傳統的電視廣告產品,如提供贊助節目、產品、活動等形式爭取更多的廣告收入。本地業務雖表現理想,但海外多處業務如台灣、美加、星馬等地卻多出現倒退,唯內地業務經營溢利有顯著上升。預期在下半年度,該集團仍努力爭取更多廣告收入,但對廣告收入增幅的預測須持審慎態度。

相關文章 / Related Articles

十月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-11-01

九月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-10-02

八月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-09-02

七月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-08-01

六月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-07-02

五月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-06-03

四月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-05-02

三月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-04-02

二月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-03-01

一月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-02-01