二月傳媒記事簿

2006-03-16

收費電視市場再有新形勢
開辦財經台名嘴炙手可熱

  電訊盈科旗下NOW寬頻電視與新電視在二月中宣佈,後者將會透過NOW的平台,傳送多條收費電視頻道,雙方採取分帳方式,預計數星期後推出。通過此合作,NOW的五十萬客戶,即時成為新電視的潛在客戶,而新電視較受歡迎的節目,亦可以增加NOW的吸引力,新電視借助近年氣勢如虹的NOW,或有機會締造三贏局面。有分析員指電視廣播一向強項是內容,卻苦無網絡平台,亦缺乏參與收費電視市場和管理營運的經驗,過去五年一直在捱打狀態,如今終於找到作為內容供應此出路,與NOW及和記環電合作,亦是明智之舉。新電視過去上客欠理想,若這次能成功突圍,則有望收窄虧損,盡快達到收支平衡。(編註:新電視三月初宣佈易名為「無綫收費電視」。)

  收費電視市場變成兩強對壘,大家在競逐節目內容上自然亦不遺餘力,其中財經新聞即成為兩家收費台的另一「戰場」。據悉,NOW及有線已分別與多名本地證券分析員簽訂獨家主持合約,以防對手「挖角」,連同新電視亦表明,有意開辦財經台,財經界名人立即成為炙手可熱。其中NOW最快將於三月中推出首個全資製作的財經新聞頻道,已邀得資深傳媒人趙善真及黎偉成出任主持。有線未敢怠慢,除將新聞一台正名為財經資訊台及加重財經新聞環節外,亦向多名本地券商分析員如鄧聲興、黃瑋傑等招手,與他們簽訂獨家的嘉賓主持合約。獨家協議漸成為分析員與電視台的合作方式。


*    *    *


傳媒關注內地整頓《冰點》雜誌
丹麥漫畫怒潮由中東蔓延香港

  因為發表文章批評內地歷史教科書,將義和團排外的行為視為愛國的觀點,《中國青年報》屬下《冰點》周刊因而遭到中宣部封殺,消息在海外華人社區及國際社會引起很大的震盪,香港傳媒亦作出廣泛的報導。香港傳媒關注國內新聞業發展,除了作為對同業的精神支援外,香港傳媒一直覬覦國內媒體市場,國內新聞政策的溫度轉變,香港媒介都十分敏感,因此這次《冰點》風波,香港幾乎成為海外輿論聲援陣地,連事件中的主角《冰點》周刊主編李大同亦接受香港傳媒專訪,詳細解釋雜誌被封殺因由。事件由於在海外鬧大,最後當局只有讓步,容許《冰點》在三月一日復刊,但原來主編及副主編則被免職。《冰點》復刊可以說是當局對民意的讓步,但《冰點》能否保護其敢言作風仍值得本地傳媒關注。

  抗議褻瀆回教先知穆罕默德的怒潮由中東席捲香港,本港伊斯蘭教徒組織在二月下旬發起抗議褻瀆伊斯蘭漫畫遊行,五千名伊斯蘭教徒由尖沙嘴清真寺遊行至油麻地聯合國難民公署辦事處,表達對歐洲報章的憤怒情緒。由丹麥漫畫引起的西方自由主義冒犯伊斯蘭教徒的衝突雖然與香港無關,但在全球化的連繫下香港亦不能置身事外,幸而香港的示威行動都是和平理性。香港傳媒在二月份對事件都有廣泛討論,普遍認為西方新聞自由不是絕對,應該尊重他人的宗教禁忌。


*    *    *


提早落實地面廣播制式
港台檢討上聯國人權會

  香港最遲要在二零零七年底前推出數碼廣播,本地業界一直等待內地定出數碼地面廣播的制式,但苦候多年仍不得要領。電視廣播有限公司決定不再無了期的等待,月中宣佈將會與政府商討,提早於今年中落實本地的數碼地面廣播的制式和服務推出的時間表,目的是讓機頂盒生產商有充足的時間準備,令消費者可以有更多的資料和預算,決定何時更換數碼電視機。要推動數碼廣播,需要兩家免費電視台與政府互相配合,否則難以成事。距離限期愈來愈近,無綫發覺有需要與亞視協調,訂立制式,才能令其他技術支援環節可以配合,故提出短期內會與政府及友台磋商的建議。

  聯合國人權事務委員會每五年審議世界各地於《聯合國公民及政治權利公約》落實情況提交報告書,並將於三月二十日在紐約舉行會議,審議港府提交的報告。有立法會議員及政黨代表、香港人權監察及香港記者協會等團體,會列席今次會議,在會議期間會提到香港電台運作的公共廣播服務檢討的問題。因為香港人權監察及香港記者協會擔心,有關檢討可能扼殺及縮窄民間社會的言論自由空間,因此有需要將此問題提升至國際政治舞台,令國際社會關注。香港電台製作人員工會亦將自資出席聽證會。


*    *    *


報評會批評本地新聞操守
《成報》遲出糧業界關注

  香港報業評議會不經不覺已成立了五周年,二月下旬報評會的慶祝活動邀得律政司司長黃仁龍出席儀式,黃就「法律與新聞自由及專業操守的關係」致辭,表示政府完全認同自由社會必須有適當制衡,新聞界對政府運作有重要的制約作用,政府會致力保護新聞自由,但媒體同樣要遵守專業操守及法律標準。同月報評會亦高調批評本地報刊的表現,例如公開譴責《東方新地》及《壹週刊》刊登色情淫穢封面及不雅內容。又關注到報章對自殺新聞的處理,因為過去兩個月,發生中學生及教師跳樓自殺事件,引起社會各界關注。報評會又收到不少公眾投訴,指多份報章報導手法煽情及誇張,因此呼籲同業謹慎處理。

  數年前易手的《成報》經常出現遲發薪金的問題,事件已引起媒介同業的關注。事實上同類情況已多次出現,但以往主要是高薪的員工被拖欠薪津,但二月初時拖欠情況連低薪者亦受影響,員工因此向其他報紙投訴,而勞工處亦表示對事件表示會跟進事件的發展。另一與報業有關的新聞亦與《成報》有關,市場傳出前星島主席胡仙去年在加拿大投資一張《現代日報》,令當地華文報業再起風雲,而該報有關香港的新聞便是由已簽訂合作協議的《成報》提供。

相關文章 / Related Articles

十月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-11-01

九月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-10-02

八月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-09-02

七月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-08-01

六月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-07-02

五月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-06-03

四月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-05-02

三月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-04-02

二月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-03-01

一月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-02-01