《 Al-Jazeera : How Arab TV News Challenged the World 》

2007-04-13
意見與異見:半島電視台的崛起

書名:《 Al-Jazeera : How Arab TV News
Challenged the World 》
作者:Hugh Miles
出版社:Abacus
出版日期:2005 年 1 月

  如今,討論中東問題時已不得不提及半島電視台(Al-Jazeera)。由於在「九一一」事件,以及二零零三年伊拉克戰爭前後的一系列成功報導,這個在幾年前還毫不起眼的電視台,已經讓世界都記住了它的名字。

  儘管可謂家喻戶曉,但半島電視台仍然顯得有些神秘,人們對它的瞭解也常常是扭曲和片面的。提到它的時候,聯想起的總是賓.拉登演講錄像帶、極端份子的恐怖聲明、殘酷而血腥的爆炸現場畫面等等 -- 國內人士對半島電視台的瞭解往往局限於這些方面。但其實,這只是半島電視台值得關注的眾多方面中的一個而已,甚至只是西方世界那帶有偏見的視野所呈現的一個方面而已。實際上,半島電視台有很多地方值得研究。為甚麼在卡塔爾如此彈丸小國之中,能產生出半島這樣在世界範圍具有影響力的媒體?為甚麼半島要播放那些富有爭議性的新聞?這是本著一種甚麼樣的新聞理念?在幾次重大事件中,半島究竟是做了甚麼樣的報導,使得它幾乎壓過了CNN等老牌新聞媒體的風頭?這些問題難道不是值得思考的麼?

  從這本著作,不但可以解答上面這一系列疑惑,更可以帶我們以一個更全面的視角,來看待半島電視台,以及中東地區近年發生的種種。

  作者休.邁爾斯(Hugh Miles)先生雖然是美國人,但他是在沙地阿拉伯出生,在利比亞讀小學;在牛津大學學習的也是阿拉伯語專業,因此他不但對中東有著很深的瞭解,更重要的是,和一些西方作家和學者不同,他對阿拉伯世界極少成見。在此本著作中,雖仍免不了流露出一些美國式的觀點,但總體上來說,作者始終是保持著客觀的態度。初讀此書,我就驚歎於書中資料的豐富和扎實,很多材料都是作者深入中東獲得的第一手採訪資料,十分難得。而更難得的是,作者的通篇佈局詳略得當、條理清晰,行文簡潔流暢,雖然書中包含了如此龐雜的材料,但讀來卻是毫不費力。

  邁爾斯先生是一位優秀的作家和記者,此書視角廣闊、資料豐富,對於有志於新聞學研究的同人們來說,它不僅有助於瞭解半島電視台這一家新聞媒體,對於研究新聞傳播之於政治的關係,以及新聞的客觀性原則在現實中的運用等等問題,也是十分富有啟發性。
相關文章 / Related Articles

界與戒

朱文洛
2019-10-28

透視新聞老總的管理心法

蘇鑰機
2016-05-12