2007電視節目欣賞指數 第二階段調查結果概述

2007-08-14
無線劇集《溏心風暴》榮登本階段欣賞指數首位。
  適逢香港回歸十周年,慶祝現在、回顧過去、前瞻未來的電視節目在過去數月一浪接一浪,令香港市民得以重溫回歸十載的跌宕起伏。出色的回顧節目能勾起觀眾珍貴的「集體回憶」,產生共鳴,因此第二季度的欣賞指數調查中眾多以「十年」為題材的節目獲得不錯的評分,亦算是順理成章;當中有三個更躋身二十大,分別為香港電台製作的《十載風雲人物》(第十位)、無線的《拾年》(第十二位)、以及有線的《風雲十載談》(第十三位)。與此同時,以爭產及家庭倫理為骨幹的無線劇集《溏心風暴》,以高於七十八分的成績勇奪今季最佳節目的寶座,這是自二零零零年(第二季)的《男親女愛》後,首次有娛樂劇集再登上第一位。兩劇集均屬高收視節目,並於播出期間掀起城中話題,再一次引證「高收視、高AI」的可能性。但另一有趣的結果是,今季同樣高收視的無線劇集《師奶兵團》則只列第五十位(69.98分)。因此,節目收視率與觀眾欣賞程度之間的多樣化關係,絕對值得深入探討。

  就整體九十八個被評節目的表現,欣賞指數在連續上升三季之後稍為回落,最新數字為69.37分,較二零零七年首季下跌0.28分;整體認知率亦同時錄得1%的跌幅至27%。節目類型方面,整體表現最佳的依然是「時事及公共事務」,欣賞指數較上一季上升0.78分至71.88分,是唯一表現有進步的節目類型。「資訊」節目以69.21分繼續位居第二,「娛樂」節目以67.11的平均分再次之,較三個月前,兩個類別同時錄得略多於一分的跌幅。電視台方面,四台的相對排名跟上一季完全沒有改變,依次為港台、有線、無線、及亞視。今季只有有線電視的欣賞指數獲得微升(增加0.15分至69.89分),其他電視台的平均欣賞指數則呈不同程度的跌勢,當中以港台及亞視的變化較大(下跌1.04分至71.65分,及下跌0.91分至67.32分);以68.96分緊守第三位的無線表現不過不失,但其節目的總認知率則急升5%至50%,為過去一年的新高。

調查模式及背景
  現時欣賞指數調查的模式乃根據香港電台、電視廣播有限公司及亞洲電視有限公司在一九九八年達成的共識進行,而有線電視有限公司則於翌年加入。根據這個共識,香港電台成立一個由電視台、學術界及廣告界代表(現有十一位)組成的「電視節目欣賞指數調查顧問團」,負責釐定欣賞指數調查的發展方向、問卷內容、調查方法和節目範圍等,以確保調查在公平及具公信力的調查準則下進行。而欣賞指數的具體調查工作則由香港大學民意研究計劃獨立進行,緊密的合作關係至今已踏入第十個年頭。自一九九九年開始,每年度的調查共分四個階段進行,即每隔三個月調查一次。調查以電話隨機抽樣訪問形式進行,而訪問對象為九歲或以上操粵語的香港居民,即一般香港電視觀眾。

  是次調查季度所涉及的節目範圍包括在二零零七年四月一日至六月三十期間於無線電視翡翠台、亞洲電視本港台及有線電視各頻道播放的本地製作節目。由於資源有限,所有重播、配音、體育、外地製作本地包裝及帶宣傳性質的節目暫時未能涵蓋。自二零零二年起,為增加調查節目的品種,四個電視台可在各個階段中,各自提名一個(共四個)未能納入上述範圍的節目進入調查名單,條件是本地製作的節目,不限長度及播放次數。另外,由於調查名單的節目數量有陸續增加的趨勢,由二零零四年第三階段開始,如經常製作節目的總數超出限額,各電視台的刪減名額將按該台節目數量的比例計算︱即製作越多,刪減數量越高,以取代過去劃一的刪減方法。

  在這個制度下,本階段納入調查的本地經常節目(即連續兩個階段播放至少四次的節目)總數為九十四個,另外加入港台提名的《十載風雲人物》、無線的《瞬間看十年》、亞視的《第十三屆十大電視廣告頒獎典禮》與及有線的《瞬間十年》。最後的調查名單合共九十八個節目,當中有線電視佔三十三個(34%)、無線電視佔廿九個(30%)、亞洲電視佔廿個(20%),以及香港電台佔十六個(16%)。

  調查於二零零七年七月五至十六日期間進行,透過電話成功訪問了二千一百六十八名九歲或以上操粵語的香港居民,整體回應比率為六十五點八個百份比。為避免問卷過於冗長,調查時採用了兩組分拆問卷同步進行,而每組問卷的目標樣本總數為一千個以上。故此,以次樣本計,各個百份比的抽樣誤差少於一點五個百份比,而所有被評節目的欣賞指數的標準誤差則平均為1.44分。

本階段結果
  「二零零七電視節目欣賞指數調查」第一階段的結果顯示,九十八個被評的節目所得的總平均欣賞指數為69.37分,較上一季下跌0.28分;而最新平均認知率為27%,減幅為1%。本階段首二十個最高欣賞指數的節目順序為:
(一) 溏心風暴(無線/娛樂)
(二) 星期日檔案(無線/時事及公共事務)
(三) 鏗鏘集(港台/時事及公共事務)
(四)新聞透視(無線/時事及公共事務)
(五) 有線財經(有線/時事及公共事務)
(六) 最緊要健康(無線/資訊)
(七) 有線新聞(有線/時事及公共事務)
(八) 交易所直播室(有線/時事及公共事務)
(九) 新聞/財經/天氣報告(無線/時事及公共事務)
(十) 十載風雲人物(港台/時事及公共事務)
(十一) 健康大道(港台/資訊)
(十二) 拾年(無線/娛樂)
(十三) 風雲十載談(有線/時事及公共事務)
(十四) 警訊(港台/資訊)
(十五) 香港早晨(無線/時事及公共事務)
(十六) 從香港出發(亞視/娛樂)
(十七) 非常平等任務 (港台/資訊)
(十八) 人間寫真(港台/娛樂)
(十九) 時事追擊(亞視/時事及公共事務)
(二十) 一粒鐘真人蘇(有線/娛樂)  

  二十大之中由無線電視製作的節目佔七個,香港電台的製作有六個,有線電視的製作佔五個,而亞洲電視製作的則佔兩個,分佈較第一季度平均。至於節目類型方面,「時事及公共事務」節目佔十一個(較上一季增加兩個),「資訊」節目佔五個(減少一個),而「娛樂」節目則佔四個(減少一個)。就整體九十八個被評節目而言,三個節目類型中最受觀眾欣賞的全為無線電視的製作,分別為《星期日檔案》(時事)、《最緊要健康》(資訊)與及《溏心風暴》(娛樂)。而四台各自得分最高的節目乃港台的《鏗鏘集》、有線的《有線財經》、無線的《溏心風暴》,以及亞視的《從香港出發》;當中,前兩者已連續兩季奪得其所屬電視台的榜首位置,值得特別嘉許。
相關文章 / Related Articles

是市場太小還是競爭太少

李敬華
2019-06-06

從數據看香港電視變化

李敬華
2018-02-27