十一月傳媒記事簿

2008-12-15

政府委任何沛謙任廣管局主席
雄濤獲發十二年牌照明年啟播

  行政長官在十一月底委任何沛謙,由十二月一日起接替已出任六年的馮華健出任廣播事務管理局主席。何沛謙現任消費者委員會副主席,他表示廣管局作為監管機構必須大公無私、不偏不倚處理業內事務及投訴,致力維持公平競爭的環境。廣管局主要負責管理持牌的廣播機構,亦會定期修改業務守則,最近該局研究廣播節目禁用語的名單,預計明年初會採用。廣管局自二零零六年十月處理無播放《秋天的童話》接獲的投訴引起風波後,不時都有檢討禁止廣播機構使用的用語,有時甚至要找學者或專家協助,最新的限制用字名單將於明年初採用。

  行政會議在十一月中向前立法會議員鄭經翰籌劃的雄濤廣播批出牌照,有效期為十二年,該公司採AM810千赫頻率,提供一條新的電台頻道。雄濤廣播須在獲批牌照起計二十四個月內提供服務,並在悉數收回成本的原則下繳付每年的牌照費。雄濤的頻道以粵語為主,預計最快明年九月投入服務,提供二十四小時廣播,並須播放新聞、天氣報告、時事節目、青少年及長者節目、藝術文化節目、政府宣傳聲帶及廣播事務管理局宣傳資料。雄濤主要股東除鄭經翰外,亦包括行政會議成員夏佳理、東亞銀行主席李國寶、前教育統籌局局長李國章等。該台需要根據國際廣播聯盟規定,在坪州興建發射塔;但由於受到部份居民反對,須與居民協商,也希望政府盡快批准興建發射塔。


*    *    *


金融海嘯兩電視台均裁減員工
政府牽頭電影工作者台灣取經

  受金融海嘯衝擊,本地電視台亦難以倖免,十一月內亞洲電視已二度宣佈裁員,先後裁掉六十多名員工,主要來自製作、工程及新聞部等多個部門,亞視亦決定調整內部製作結構及發展策略,未來會減少戲劇製作,但綜藝節目不會減少;而預期明年廣告收入下跌,亞視難以保證以後不再裁員。(*編按:截稿前亞視宣佈委任張永霖為執行主席、王維基擔任行政總裁,十二月四日正式上任。)

   無綫方面亦預計廣告商會減少廣告開支,因此會公佈新廣告收費辦法,盼望與客戶「共渡時艱」。至於節流方面,無綫亦在月底公佈完成人力檢討工作,證實會裁員二百一十二人,除幕前演員及主持人外,所有部門都將受影響,其中製作資源部預計有最多人被裁減,這次裁員受影響人數,超過零四年大裁員時的二百人。而社會輿論普遍對有盈利能力的機構以裁員面對逆境,表示不滿。

  台灣電影《海角七號》,創下全台票房五億多新台幣的記錄,引起香港電影業界對台灣電影巿場有新的憧憬。香港電影發展局因此安排本港電影人包括電影公司代表、新晉導演等,到台灣跟當地電影業界及政府部門會面,就未來投資、合拍或發行港片作交流,希望重新開拓這個港產片失落已久的市場。事實上,早已有香港電影公司登陸台灣市場,在當地投資拍片,例如近期在香港上映的《渺渺》,便是由王家衛掌舵的澤東電影公司在台灣製作的首部電影;而星皓娛樂公司亦於八月在台灣成立分公司,拍攝頭炮《愛到底》;香港美亞娛樂約一年前也成立了台灣美亞娛樂公司,前後已拍攝三部電影等。可見在香港海外市場萎縮時,香港電影公司都要作跨地域的發展。


*    *    *


電台DJ鼻祖陳任病逝
公營廣播檢討一拖再拖

  元老級唱片騎師陳任在十一月初因肺癌病逝,終年六十三歲。陳自六十年代投身廣播業以來,曾先後服務於港台、商台及新城電台,即使今年中獲悉自己患上肺癌,仍舊在香港電台主持節目,為聽眾播放懷舊經典金曲。天生性格積極樂觀的陳任,對患病一事絕口不提,沒有向傳媒透露,直至十月時因引起肺炎併發症,須入住深切治療部,病情始被傳媒報導。陳的長子陳冠源表示父親為人風趣,愛護家人,縱橫娛樂圈及報界,曾透露人生沒有遺憾。陳患病後仍樂觀面對,離世時亦相當安詳。社會各界及廣播界人士,均對痛失這位優秀廣播人才表示惋惜。

  今年是慶祝香港廣播業八十周年,香港電台主辦了一連串的紀念活動,十一月初於香港歷史博物館舉行「香港廣播八十年講座」,並舉行「香港廣播八十年展覽」,展出文字、圖片、影像及其他展品,為期至十一月底。此外,香港電台並於十一月中舉辦公眾諮詢會,聽取市民對港台的意見,由廣播處長黃華麒親自主持。黃處長表示上任以來不斷進行內部檢討,目前無論在公共資源管理、財務控制已上軌道,過往遺留下來的漏洞亦已堵塞,至於港合能否過渡為公營廣播機構,需先經過政府與市民的討論。但另一邊廂,負責處理公營廣播政策諮詢的商務及經濟發展局常任秘書長柏志高卻在十一月底宴請傳媒時表示,由於事情較為複雜,諮詢工作並沒有時間表。令人憂慮港台的命運不知又要拖延多久,而立法會資訊科技及廣播事務委員會副主席李永達表示,不容政府一拖再拖有關公營廣播的檢討諮詢。


*    *    *


電盈投資千萬開「NOW香港台」
《開放》雜誌十月號文章受破壞

  金融海嘯令本港不少公司相繼結業、裁員、凍薪或節省開支。電盈旗下的NOW寬頻電視卻逆市擴充,投資數千萬元籌劃新頻道「NOW香港台」。電盈發言人認為,經濟差令更多市民留在家中收看電視,反而帶來商機。NOW用戶目前總數約九十萬,期望今年底可突破一百萬大關。「NOW香港台」為電盈第四個自製的節目頻道,亦會播放採購的節目及電影。新頻道將於十二月中正式推出,現有客戶可於零九年一月底前免費收看,其後月費為十五元,目標希望有數十萬客戶訂購。電盈已為新頻道增聘人手總數約七十至八十人,以滿足製作需求。

  每個月初在香港出版的《開放》雜誌,今年的十月號每月專欄【北京消息】內幾篇重要文章被惡意破壞,發現不少文句被塗改、錯位,令讀者無法閱讀。其主編表示這是該刊創辦廿一年來從未出現過的事故,並感到疑點重重。該雜誌為彌補讀者無法閱讀的不便,特別將嚴重受損的四篇文章原稿,全文發表於《開放》雜誌的網站www.open.com.hk。而有關不尋常事件亦引起香港記者協會及一些議員、媒體、社會人士的關注。《開放》雜誌除了追查事件的原因,亦應汲取教訓,防患於未然。

下載
相關文章 / Related Articles

十月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-11-01

九月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-10-02

八月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-09-02

七月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-08-01

六月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-07-02

五月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-06-03

四月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-05-02

三月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-04-02

二月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-03-01

一月傳媒記事簿

梁麗娟
2019-02-01