《Media in China—Consumption, Content and Crisis》

2002-10-15
中國傳媒新動態

書名:Media in China—Consumption,
   Content and Crisis
編者:Stephanie Hemelryk Donald,
   Michael Keane and Yin Hong
出版社:RoutledgeCurzon
出版日期:2002年

隨著市場開放,中國傳媒變化風起雲湧。越來越多人留意中國傳媒的新動向,也有較多學者研究有關課題。這書今年剛出版,名為Media in China: Consumption, Content and Crisis,可說是一冊新鮮出爐的中國傳媒研究文集,當中涉及的課題廣泛。若果讀者有興趣從較寬闊層面,去了解和分析中國傳媒的最新發展,這書是不錯的選擇。

全書收集了十七篇由來自不同背景的作者所撰寫的文章,共分為四個部份。首部份蒐集了三篇有關中國傳媒近年發展的背景、歷史和理論的文章。第二部份主要分析中國(包括香港)的電影和電視業最新發展情況,共四篇。第三部份是六篇介紹有關傳媒與政治、流行文化和發展針對性市場(niche market)的互動關係。最後部份的四篇研究新世代傳媒與及新媒體(new media)近年極速發展而可能引發的危機。

由於作者來自不同國家、不同背景,包括學者、研究員,也有傳媒工作者,所以每篇文章的風格各有不同。總的來說,全書是以分析性文章為主。部份文章(尤其首部份)是較為學術性的,偏重中國媒體發展的基調和理論,尤其是國家監控媒體政策改變對於媒體市場化、媒體內容、文化所產生的影響;在最後部份,有關廣播政策如何影響電視廣播網絡發展,以及新媒體融合所引起的種種問題,都有較深度分析。

本書也不乏一些較輕鬆有趣的題材。例如:關於華語流行音樂、香港電影的定位,甚至一篇專門分析掛在上海街頭大大小小宣傳「社會主義文明」標語的內容。

若你是球迷,便不要錯過其中一篇由廣告界人士Kenneth Lim撰寫有關中國專業足球如何興起市場化的文章。一九九四年,煙草商Philip Morris與國家球會等組織合組萬寶路聯隊。究竟國內職業足球,如何在其後短短七年間,由國家補貼迅速發展成為每年超過三億美元收入的大生意?原來當中是連串緊密的市場行銷部署和傳媒推廣策略。

這本書較為偏重電視、電影、新媒體、廣告、推廣等一些目前在國內市場已經較開放的媒體。相反,有關於傳統文字媒體(例如:報章、雜誌)的部份篇幅很少。=
相關文章 / Related Articles

界與戒

朱文洛
2019-10-28

透視新聞老總的管理心法

蘇鑰機
2016-05-12