電視

電台

熱門

X
新聞稿 Press Release
RSS
巴黎奥運倒數10日
港台新陣勢配合 三語共融迎奧運
發稿日期:2024-07-16
還有十日,世界體育盛事「2024巴黎奧運會」便正式揭幕。香港電台(港台)今日(7月16日)舉行「巴黎奥運倒數10日 港台新陣勢暨製作團隊出征儀式」,公布奧運會和殘奧會的特備製作。港台奧運節目主持伍家謙、張存華、余翠怡、黃蘊瑤、林定勤、潘杰寧齊齊出席儀式以壯士氣。同時,即將只在港台電視31 播放的節目《港台體壇123》,亦邀請嘉賓主持立法會議員鄭泳舜,以及中國香港足球總會副主席徐英偉亮相,介紹節目的最新安排。
 
為引領全城投入巴黎奧運的熾熱氛圍,港台早前邀請香港「跳高女神」楊文蔚率先到巴黎拍攝《迎戰巴黎奧運》,實地從歷史、環保、藝術、文化等角度,看當地如何為迎接奧運注入全新活力。節目將於下周一(7月22日)起,一連四天晚上8時在港台電視31播出。
 
至於在7月26日至8月11日奧運會舉行期間,港台竭力以「港台奧運 三語共融」為宗旨,向全港市民送上最新資訊。《巴黎奧運直擊》將提供粵語、普通話和英語原聲三聲道選擇;《巴黎奧運速遞》則配以手語傳譯。主持陣容方面,除了有伍家謙、張存華、余翠怡、黃蘊瑤、林定勤、潘杰寧、鄧伊程外,還有多位星級專業評述嘉賓助陣,包括羽毛球健將黃永棋、劍擊好手吳諾弘和崔浩然、滑浪風帆女將陳晞文,以及應屆「香港足球先生」陳肇鈞等。中央廣播電視總台亞太總站的記者亦會參與節目,主力介紹國家隊運動員的消息。殘奧會將接續於8月28日至9月8日舉行,港台計劃在8月12日推出共12集的電視節目《共融迎殘奧》,分享殘疾運動員的築夢之路。而《巴黎殘奧直擊》及《巴黎殘奧速遞》則會與全城一同欣賞賽事和分享資訊,並加入手語傳譯和口述影像,以照顧不同觀眾的需要。
 
此外,體育節目《港台體壇123》將由下星期一(7月22日)起,安排在星期一至五下午3時35分,在港台電視31直播。節目繼續由葉韻怡、李莉、梁禮勤,夥拍嘉賓主持雷雄德、何靜江、洪松蔭、余翠怡、鍾志光、徐嘉樂、梁冠聰、鄭泳舜、胡瀞詩等,為觀眾傳遞本地及國際體壇動向,以及各項運動知識。而在巴黎奧運期間,向來熱衷推廣體育發展的立法會議員鄭泳舜,更會親往巴黎直擊賽事和訪問運動員,並與《港台體壇123》連線分享所見所聞。與此同時,中國香港足球總會副主席徐英偉將會加盟節目,以嘉賓主持的身分與觀眾一起緊貼奧運各項精彩賽事,為運動員集氣。
 
在今日的活動上,一眾港台奧運節目和《港台體壇123》的主持集齊香港電台,介紹相關節目內容,並且聯同署理廣播處長衛懿欣、助理廣播處長(電視及機構業務)陳俊樂,以及即將分別帶隊到巴黎拍攝奧運和殘奧的高級監製廖泳怡和監製俞芷玲進行切燒豬儀式,預祝製作團隊拍攝順利,國家隊及港隊的精英運動員再創佳績。
 
《巴黎奧運直擊》將於奧運期間,透過港台電視32每日直播超過12小時的賽事;港台電視31則於每日早上9時30分播出《巴黎奧運速遞》,重溫每日賽事精華。港台網站(tv.rthk.hk)及「RTHK 電視」流動程式同步播出及提供節目重溫。另外,所有與巴黎奧運相關的港台節目將存載於巴黎奧運2024特備網頁(https://app7.rthk.hk/special/olympics2024/related.php)供大眾瀏覽。