X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
「第十三屆香港書獎」今揭盅
嘉許年度優秀好書及新晉作家
發稿日期:2020-07-10

人生有限,書海無涯。為推廣優質閱讀文化,並表揚優秀中文出版書籍和作家,香港電台及香港出版總會自2007 年起合辦「香港書獎」,希望為大眾提供高質素的書單,並鼓勵出版社繼續出版多元及優質的中文書籍。經過連月來的評選及公眾投票,大會今日(7月10日)公布「第十三屆香港書獎」結果,表揚九本出色書作及香港新晉作家。

「第十三屆香港書獎」以「一鳴」為主題,大會透過主題短片揭曉獎項。片中主人翁打開手中無形之書,念念有詞,迎來得獎作家分享他們作品的理念,從風撓之鳴到風蕩之鳴,每本書,都是一把聲音。他們筆下的文字或輕淡、或澎湃;或警世、或憶念;或外往、或內存,最終一本本書作奔向廣闊青空,寓意不同想法和聲音,散落整個城市。

今屆獲獎書籍包括(排名依書名筆劃序):《生抽香港》、《正道‧大學──寫在風雨之後》、《我們的黃金時代》、《命子》、《穿梭太平洋:金山夢、華人出洋與香港的形成》、《炸醒我的「六四」──背後和感悟》(上、下冊)、《盧瑋鑾文編年選輯》(一至三冊)、《讀胡適》及兒童少年讀物《和平是什麼》。本年度新增設的「香港新晉作家獎」由馮睎乾獲得,而榮獲「評審推薦」之新晉作家包括(排名不分先後):林喜兒、羅樂敏、黃振威、趙曉彤及梁柏堅。歡迎公眾瀏覽「第十三屆香港書獎」網上專頁(rthk.hk/13thbookprize),查閱獲獎書籍及作家資料。

大會本年度廣邀本地出版界、教育文化相關的專業團體、報刊、書評人及普羅大眾提名年度好書及新晉作家,再由評審團及公眾從中挑選佳作加以表揚。今屆所有獲提名的書籍皆為2019 年 1 月 1 日至 12 月31 日首次出版之中文書籍(包括翻譯作品);而「香港新晉作家獎」的候選人為2017 年1 月1 日至2019 年12 月31 日首次於香港出版中文印刷書籍者(不包括翻譯作品)。早前,十位評審委員分別從464 本合資格的候選書籍中,選出17 本入圍書籍進入決選階段;並從76 位合資格的候選人中,選出六位入圍作家競逐「香港新晉作家獎」。

應邀擔任「第十三屆香港書獎」的評審委員來自不同文化範疇,包括:香港大學現代語言及文化學院教授朱耀偉、香港中文大學中國語言及文學系副教授何杏楓、前香港天文台台長林超英、國立清華大學中國文學系教授陳國球、香港大學社會學系講師黃培烽、資深傳媒人鄭明仁、影評人兼作家鄭政恆、香港浸會大學人文及創作系高級講師駱頴佳、綠腳丫親子讀書會創辦人柯佳列、英華小學創意及出版總監馬鎮梅。

港台文教組製作的《第十三屆香港書獎特輯》,將於明晚(7月11日)晚上9時至10時,在港台第二台(FM 94.8–96.9)播出;而港台文教組節目《開卷樂》將由7月18日起,逢星期六晚上9時30分,於港台第二台播出各位獲獎作家的專訪,公眾亦可於港台網站(radio2.rthk.hk)及流動程式RTHK Mine收聽及重溫以上節目。揭曉獎項的短片已上載於以下網址(youtube.com/watch?v=J32EUatz3cU)。

附:「第十三屆香港書獎」獲獎書籍及作家名單(簡介及評語)

請選擇日期
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站