X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
有聲好書全港中學生聲演比賽2020
藝人分享閱讀心得 呼籲學生踴躍參賽
發稿日期:2019-09-20

  由香港電台舉辦的「有聲好書全港中學生聲演比賽2020」現正接受報名,藝人陳健安、連詩雅、陳蕾和莊正出席今日(9月20日)假九龍華仁書院舉辦的「齊齊來報名」宣傳活動,透過分享閱讀心得、示範聲演書目及遊戲,呼籲同學踴躍報名參賽。

  活動上,大會播放由陳健安和連詩雅早前為港台電台節目《有聲好書》聲演書目的片段,他們分別聲演《香港足球誌——職業足球五十年》(莫逸風、黃海榮著)和《何紫兒童小說精選集2:老校工》(何紫著)。兩人又與學生分享閱讀及聲演的樂趣,勉勵大家挑戰自我,把握機會參賽。席間,陳健安更與足球隊的學生代表分工合作,向難度挑戰,一邊控球一邊聲演,帶動現場熱鬧氣氛;而連詩雅則和台下學生大玩測試懶音的遊戲,場內眾人反應熱烈,爭相參與。樂壇新人陳蕾和莊正亦即席獻唱,並與學生分享自己的閱讀習慣和喜愛書目,鼓勵大家發掘自己喜愛的書本,並嘗試參賽聲演,用另一角度體驗閱讀的樂趣。

  港台節目《有聲好書》及冠名的聲演比賽向來並沒有為聲演者的演繹方法定下標準的規範及模式,反而鼓勵他們揣摩作者行文所表達的情感,並透過個人化的聲演,提高聽眾的閱讀興趣。為推廣多元普及的傳意語言,同時關顧普通話受眾的需求,大會自去年起增設「普通話組」比賽項目,是日更邀請了港台節目主持徐昂即場以普通話示範聲演書目《地中海的春天》(張翠容著),予有意參賽的同學作借鏡。

  港台自2014年起舉辦「有聲好書全港中學生聲演比賽」,旨在提高中學生的閱讀興趣,鼓勵他們透過聲音演繹,揣摩文字表達的精要,從而提升公開演說及語言表達技巧。比賽一直深受學界歡迎,今年續設有「粵語組」及「普通話組」,各設冠、亞、季軍及「網上聽眾至Like大獎」,有興趣參賽的學生可由即日起至9月30日下午5時30分期間,透過學校於網上報名,並提交一段不多於1分30秒、不限主題的書目聲演錄像片段參加初賽;有關複賽、工作坊及決賽將於本年11月至2020年1月期間進行。詳情可瀏覽「有聲好書」網上專頁(rthk.hk/audiobook)。

  「有聲好書全港中學生聲演比賽2020──齊齊來報名」活動由港台節目主持區凱聲及胡蔚藍擔任司儀,活動精華將於9月24日(星期二)凌晨2時30分至3時30分,在港台第一台(FM 92.6 – 94.4)《有聲好書》節目時段內播出,港台網站(radio1.rthk.hk)及流動程式RTHK Mine同步播出及提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站