X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
《鏗鏘集》再膺季度欣賞指數榜首
欣賞指數首十位港台製作佔七席
發稿日期:2013-12-02

香港電台今日(十二月二日)公佈「2013電視節目欣賞指數(第三階段)調查」結果,港台製作《鏗鏘集》獲76.93分,再登欣賞指數榜首。被評分的八十個非新聞財經報道節目所獲得的總平均欣賞指數為67.01分。排名最高的十個節目當中,港台節目共佔七個。就電視台整體的節目平均欣賞指數而言,香港電台節目評分為72.40分,繼續穩坐四台之首;其次是無綫電視,其平均欣賞指數為67.20分;有線電視以65.63分排行第三,而亞洲電視則有62.80分。

 

調查於2013年10月2日至28日期間進行,透過電話成功訪問了2,031名9歲或以上操粵語的香港居民,了解他們對本地電視製作的欣賞程度。第三階段調查的節目於2013年7月1日至9月30日期間播放。以認知率5%或以上的電視節目計,十個獲最高欣賞指數的節目及其欣賞指數依次為:(一)《鏗鏘集》76.93(港台);(二)《天下父母心》76.67 (港台);(三)《毒海論浮生》76.39 (港台);(四)《海底交易》76.04(港台);(五)《沒有牆的世界IV》75.66 (港台);(六)《星期日/二檔案》75.33 (無綫);(七)《申訴》75.13 (港台);(八)《新聞透視》75.00 (無綫);(九)《衝上雲霄II》74.13 (無綫)及(十)《警訊》73.58 (港台)。

 

負責調查的香港大學民意研究計劃主任鍾庭耀稱:「2013年第三季度調查中,欣賞指數排名最高的二十個非新聞財經報道節目包括十三個港台節目,五個無綫節目和兩個有線節目,亞視完全沒有,是欣賞指數調查自一九九九年開始常規運作以來首次出現的情況。在最新調查中,「廿大」優質節目的前五位全部是港台節目,分別為《鏗鏘集》、《天下父母心》、《毒海論浮生》、《海底交易》和《沒有牆的世界IV》。無綫的《星期日/二檔案》和有線的《樓盤傳真》,分別是有關電視台在「廿大」中欣賞指數最高的節目。至於新聞財經報道節目方面,除了香港寬頻外,其餘電視台的評分都全部下跌。排名方面,無綫重上第一,有線電視及NOW寬頻得第二及第三,然後是香港寬頻和亞洲電視。各電視台所得評分,或多或少與近期的電視牌照爭議有關。」

 

「電視節目欣賞指數調查」專頁設於香港電台網站(rthk.hk/special/tvai/2013/),詳列各階段資料及結果。市民亦可透過香港大學民意網站((http://hkupop.hku.hk/)參閱。

「2013電視節目欣賞指數(第三階段)調查」結果及調查撮要

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站