X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
2013港台電視製作取佳績
今頒發本地海外獎逾八十個
發稿日期:2014-05-05

香港電台電視節目於過去一年取得豐碩成績,「2013電視節目欣賞指數調查」全年首二十位最高欣賞指數節目中,港台製作佔十三個,並連續十六年獲最高平均欣賞指數的殊榮。而多個節目亦揚威海外,獲取不同國家或地區頒發的國際獎項超過六十個。港台今日(五月五日)舉行「2013電視節目欣賞指數調查- 最佳節目頒獎禮」暨「香港電台電視節目獲獎祝捷會」,公布各獎項結果,並嘉許得獎的製作團隊。

 

一眾香港電台台前幕後製作人員、參演節目的主持和藝人,以及合辦機構代表難得聚首一堂,分享過去一年努力的成果。廣播處長鄧忍光、副廣播處長(發展)戴淑嬈、副廣播處長(節目)戴健文、助理廣播處長(電視及機構業務)施永遠、香港記者協會主席岑倚蘭、演藝嘉賓林嘉欣及林嘉華分別頒發十三個「最佳電視節目」,而「全年最高平均欣賞指數大獎」則由負責「電視節目欣賞指數調查」的香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀博士頒發。

 

廣播處長鄧忍光在活動上表示:「港台節目在本地及海外獲取佳績,為製作團隊帶來極大鼓舞。正如今次活動主題『百花齊放,共生共融』,港台的製作人員將繼續秉持專業精神,發揮創意,製作多元優質的節目,迎合大眾小眾人士的需要。」

 

每年的「電視節目欣賞指數調查」由香港大學民意研究計劃進行,主要探討香港觀眾對本地電視製作的欣賞程度。2013年全年調查節目合共199個,總平均欣賞指數為67.16分,香港電台以71.72分取得全年最高的平均欣賞指數。二十個(認知率5%或以上)獲最高欣賞指數的節目中,香港電台佔十三個,無綫電視佔五個,亞洲電視佔兩個。(詳細節目排位及得分見附件)

 

鍾庭耀博士指出,欣賞指數調查在五年前微調之後,節目名單一直透過提名方式由各電視台平均分配,而新聞財經報道節目則以整體評分進行調查。綜合過去一年四季的調查顯示,全年欣賞指數最高的節目是無綫的《守護生命的故事》,排名第二至八則是港台節目,依次為《毒海浮生》、《癌變解碼》、《鏗鏘集》、《天下父母心》、《毒海論浮生》、《一念之間2》和《壓力不倒翁》。新聞財經報道節目方面,有線得分最高,然後是無綫、NOW寬頻、香港寬頻和亞視。至於電視台全年平均欣賞指數,港台蟬聯冠軍,有71.72分,其次是無綫67.23分、有線65.55分和亞視63.59分。

 

除「2013電視節目欣賞指數調查」外,港台多個電視製作亦獲得不同的本地及海外機構頒發獎項,大會於同日舉行「香港電台電視節目獲獎祝捷會」,表揚並為得獎的六十七個節目製作團隊打氣。出席領獎的嘉賓包括:香港防癌會主席朱楊珀瑜、香港防癌會籌募及推廣委員會委員劉家馨、香港乳癌基金會服務總監馮月貞、曾繁光醫生、申訴專員公署高級行政主任(外務)陳錫霞、賽馬會青少年培育計劃共創成長路首席研究者石丹理教授、香港警務處警察公共關係科總督察何耀民、《警訊》主持劉家業高級督察、陳曉琪及甄淑賢、《窮富翁大作戰III》參加者陳彥琳、黃傑龍、廖偉芬和伍經衡,以及演藝嘉賓廖啟智、鄭敬基、林子善、藍源瑋、劉晉浩、慧妍雅集王愛倫和陳法蓉、糖妹、衛詩雅等。

 

        「2013電視節目欣賞指數調查- 最佳節目頒獎禮」暨「香港電台電視節目獲獎祝捷會」過程、獎項名單及得獎節目片段將上載「香港電台得獎節目」網上專頁(http://app3.rthk.hk/special/awardpro/award13/),讓大眾隨時登入重溫。有關「電視節目欣賞指數調查」各階段結果及詳情可瀏覽港台網站(http://rthk.hk/special/tvai/2013)或香港大學民意網站(http://hkupop.hku.hk)

2013電視節目欣賞指數調查全年綜合結果
2013香港電台獲獎電視節目名單

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站