X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
有聲好書全港中學生聲演比賽2020
名人現身示範打氣 學生齊集一較高下
發稿日期:2020-01-04

  由香港電台舉辦的「有聲好書全港中學生聲演比賽」今年已踏入第六個年頭,經過早前初賽及複賽的選拔,分別各有十位同學晉身「粵語組」及「普通話組」決賽,於今日(1月4日)齊集港台,爭奪冠軍寶座。「有聲好書」大使HANA菊梓喬、歌手劉子碩及印尼亞運會壁球女子團體金牌得主何子樂,亦現身支持活動,分享聲演及減壓心得,為參賽學生打氣。

  是次比賽獲學界踴躍支持,共有來自90間中學(當中包括五間特殊學校)共350名學生參加。應邀為決賽擔任評判的嘉賓包括:香港教育大學中國語言學系系主任施仲謀教授、香港大專普通話朗誦社創社社長蔣治中、香港電台總監(電台)周國豐、資深廣播人鄭子誠及香港電台《有聲好書》(普通話)聲播主持徐昂。晉身「粵語組」決賽的同學分別來自(依出場序):可道中學(嗇色園主辦)、拔萃女書院、福建中學(小西灣)、保良局羅傑承(一九八三)中學、青年會書院、香港紅十字會甘迺迪中心、中華基金中學、伯裘書院、香港神託會培基書院及香港培道中學;晉身「普通話組」決賽的同學則來自(依出場序):香港培正中學、救世軍卜維廉中學、葵涌蘇浙公學、福建中學、福建中學(小西灣)、旅港開平商會中學、樂善堂梁銶琚書院、地利亞修女紀念學校(協和)及五旬節中學。

  會上,港台代表周國豐、評判團代表鄭子誠聯同「有聲好書」大使HANA菊梓喬主持簡單而隆重的儀式,宣佈決賽正式開始。決賽共分為兩個回合,首回合,參賽同學需朗讀自選書目,兩組各五名得分最高的同學將晉身次回合,再以抽籤形式演繹指定文學作品選段,包括:「粵語組」的《後殖民食物與愛情》(也斯著)、《消失物誌》(潘國靈著)、《虎地貓》(劉克襄著)、《失去非洲的犀牛》(張桂越著)及《雨季不再來》(三毛著);「普通話組」的《翠拂行人首》(小思著)、《微塵記》(張婉雯著)、《翡冷翠山居閑話》(徐志摩著)、《樹猶如此》(白先勇著)及《霓虹黯色──香港街道視覺文化記錄》(郭斯恆著)。

  為紓緩參賽學生的緊張心情,大會安排HANA菊梓喬及劉子碩獻唱打氣,並分享聲演心得,向同學送上鼓勵。鄭子誠及徐昂分別以粵語及普通話即席示範聲演書目,讓學生借鏡。何子樂則帶領於去年比賽獲獎的三位同學,示範有助放鬆心情的熱身動作,並分享為比賽減壓的經驗。評判就參賽者的聲線、咬字、感情、結構及時間掌握等準則評分,並於賽後點評他們的表現,最後,大會頒發兩個組別的冠軍、亞軍、季軍、優秀表現獎、優異獎及「網上聽眾投選至Like大獎」。

  港台自2014年起舉辦「有聲好書全港中學生聲演比賽」,旨在提高中學生的閱讀興趣,鼓勵他們透過聲音演繹,揣摩文字表達的精要,從而提升公開演說及語言表達技巧。本年度的比賽由家庭與學校合作事宜委員會及香港教育城全力支持。決賽由王耀祖、張偉基及陳嘉佩擔任司儀,比賽精華將於1月5日(星期日)晚上8時至9時,在港台第一台(FM 92.6-94.4)、港台網站(radio1.rthk.hk)及流動程式RTHK Mine播出。大眾稍後亦可於港台《有聲好書》網上專頁(rthk.hk/audiobook)欣賞活動的視像足本。

附:「有聲好書全港中學生聲演比賽2020」獲獎名單

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站