X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台「2019大專普通話辯論賽」總決賽
港大力壓勁敵勇奪冠軍寶座
發稿日期:2020-01-13

環顧全球,近年商人從政的現象引起不少討論︰由商人出身的特朗普當選美國總統,以商業談判的經驗及策略,應用至國家管理上;以至台灣富商郭台銘亦曾表達參選總統的意願,並提出「讓政治為經濟服務」一說,均成為社會熱話。香港電台普通話台主辦的「大專普通話辯論賽」於昨日(1月12日)舉行總決賽,並以「政治為經濟服務(正方)/經濟為政治服務(反方)」為辯題,香港大學及香港城市大學分別擔任正方及反方展開激辯,最終由香港大學奪冠。

大會歷年以「雄辯用華語、精英顯睿智」作為口號,旨在向大專院校推廣普通話辯論,提高學生的思辨能力,並加深對政府政策及社會問題的了解。本屆賽事共有12所本港大專院校參與,陣容鼎盛,計有:香港大學、香港中文大學、香港公開大學、香港城市大學、香港恒生大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港教育大學、香港理工大學、香港樹仁大學、珠海學院及嶺南大學。

香港大學及香港城市大學經歷連場激戰後脫穎而出,取得總決賽入場券,一決高下。雙方先就辯題立下定義及闡述己方論點,繼而以古今中外的例子豐富論證,抽絲剝繭、深入淺出地印證觀點。而在自由辯論環節中,雙方更在唇槍舌劍中各展鋒芒,令現場觀眾留下深刻印象。

應邀擔任總決賽評判的《南華早報》總編輯譚衛兒、香港科技大學語言教育中心顧問譚成珠教授及香港電台普通話台副節目總監馬克菲就審題、論證、辯駁、配合及辯風等技巧評分。譚衛兒表示,這是一條難以辯論的題目,但聽過同學才思敏捷的辯論後,更明白政府官員今後要用更新的思維才能與年輕人溝通,與年輕人一同建設更美好的香港。

「2019大專普通話辯論賽」由香港大學奪得冠軍,香港城市大學屈居亞軍,季軍得主為香港中文大學及香港教育大學。而香港大學的文嘉宜同學獲得「總決賽優秀辯手」,並與香港城市大學的盧嘉錚同學同獲「年度最佳辯手」。此外,比賽今年新增辯手單獨對戰環節,以「人生一世應該自在肆意還是規束自我」為題,結果由城大的閆恩慧同學獲得「最強辯手」殊榮。本屆冠軍隊伍將代表香港參加「2020粵港澳高校普通話辯論賽」,與澳門及廣東的冠軍勁旅切磋交流。

「2019大專普通話辯論賽」總決賽由香港電台普通話台節目主持趙曼婷擔任司儀,足本過程將於2月15日(星期六)下午5時至6時,在港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/FM 103.3將軍澳、天水圍)《真‧辯》節目時段內播出。聽眾亦可透過港台網站(ptc.rthk.hk)及流動程式RTHK Mine重溫各場辯論賽的精彩內容。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站