X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
《願榮光歸香港》新聞獲逾七成投票率 
位列港台第四台十大樂聞之首
發稿日期:2020-01-18

音樂可以豐富生活,陶冶性情;亦能連繫社會,記錄時代。2019年,香港社會經歷動盪,在反修例運動的影響下,多場音樂會需要更改節目內容、延期或取消,直接影響不少藝團的演出及收入;但運動亦同時推動相關的本土創作和地區演出。經過1月初的公眾投票,香港電台第四台今日公佈「2019十大樂聞齊齊選」的結果。樂聞「由網民創作的反修例歌曲《願榮光歸香港》被翻譯成多國語言,音樂錄像更登上YouTube香港『2019十大熱門本地音樂影片』首位。」獲逾七成投票率(72.4%),成為年度十大樂聞之首。

「2019十大樂聞齊齊選」首三則樂聞的得票率相約,各獲約七成投票率。其中,「香港管弦樂團憑華格納《指環》整套聯篇歌劇專輯,榮獲2019年《留聲機》雜誌年度樂團大獎,港樂是亞洲首個獲此殊榮的樂團。」及「文化中心三十年,請來歷圖爵士與倫敦交響樂團來港演出三場,首次與鋼琴家李嘉齡、沈靖韜合作,音樂會在全港多區作免費現場直播。」分別以輕微得票率之差(71.1%及67%),獲選為本年度十大樂聞的第二及第三位。

為了與大眾回顧每年香港樂壇的重大發展,及進一步了解樂迷及專業樂評的關注焦點,港台第四台連續第34年舉行「十大樂聞齊齊選」。活動先由音樂及文化界人士建議及選出20則候選樂聞,再由樂評人及海內外樂迷透過互聯網選出年度十則重要樂聞。評選標準以樂聞對本港文化及學術發展的影響為主,新聞性屬次要;公眾投票佔六成,專業評選則佔四成。是次活動投票期為2020年1月1日至1月10日,共有1,396位樂迷參與投票。

「2019十大樂聞齊齊選」的結果於今日(1月18日)中午12時在香港電台第四台(FM 97.6 – 98.9)《Artbeat》及翌日(1月19日)晚上8時在《十大樂聞齊齊選》節目內公佈。大眾可於港台網站(radio4.rthk.hk)及流動程式RTHK Mine重溫節目內容。如欲了解更多各樂聞的投選結果、圖片和聲音介紹,請瀏覽「2019十大樂聞齊齊選」特備網頁(rthk.hk/musicheadlines2019)。

附:「2019十大樂聞齊齊選」結果

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站