X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
香港舞台劇獎今揭盅
星光匯聚表揚劇壇精英
發稿日期:2020-06-27

香港電台及香港戲劇協會(劇協)多年來攜手舉辦「香港舞台劇獎」,踏入第二十九屆,大會今年以「Moving Forward」為主題,除了嘉許過去一年在劇場不同崗位上表現出眾的精英,藉以推動香港戲劇文化的發展,更期盼所有戲劇工作者在艱難時刻能堅守初心,保持力爭上游的動力。大會今晚(6月27日)假香港大會堂音樂廳舉行頒獎禮,演藝名人和劇壇精英聚首一堂,見證多個獎項誕生。

是日的頒獎嘉賓陣容鼎盛,包括:香港戲劇協會會長馮祿德、署理副廣播處長(節目)陳敏娟、香港藝術發展局大會委員及戲劇組主席李俊亮、康樂及文化事務署高級經理(戲劇及戲曲)鄭惠貞、香港話劇團藝術總監陳敢權、香港演藝學院戲劇學院院長潘惠森、資深傳媒人兼戲劇工作者倪秉郎、舞台劇導演陳淑儀,以及演藝名人陳志雲、田蕊妮、關寶慧、陳智燊、彭秀慧、楊詩敏、朱栢康、邵美君及韋羅莎。

過去一年,香港和本地劇壇面對不少挑戰,大會悉心安排2018年及2019年香港演藝學院的畢業生表演,為頒獎禮揭開序幕。他們演繹百老匯音樂劇歌曲《You will be found》及流行曲《最好的時刻》,寓意一眾劇壇成員即使面對未知的前路,仍要緊握信念,努力在舞台上發熱發光。除頒發21個常設獎項外,今年特設「終身成就獎」,頒發予已故的資深翻譯及填詞人陳鈞潤先生及資深製景工匠魯德義先生,以表揚他們在推動香港戲劇發展不遺餘力,貢獻良多。

今屆的獎項由65人組成的評審團投選而成,當中包括劇團的藝術總監或行政人員及專業戲劇工作者,並由專業會計師擔任核票工作。報名參選的劇目(當中包括未被提名的重演劇目)須在2019年1月1日至12月31日期間,由本地演藝團體以粵語或普通話足本演出,並於本港公演最少三場並公開售票,觀眾席總容量不少於600人。其中,「年度優秀製作」獎由全體評審及團體會員從參選劇目中以一人一票選出,票選數量為應屆候選劇目總數的十分之一,最多十個。

「第二十九屆香港舞台劇獎」頒獎禮由康樂及文化事務署贊助場地,香港藝術發展局資助部份經費。頒獎禮由王耀祖擔任司儀。大會於劇協的Facebook專頁(facebook.com/hongkongdrama)足本直播頒獎禮,觀眾亦可在48小時內於專頁重溫;聲音版精華將於6月28日(星期日)晚上8時至9時,在香港電台第二台(FM 94.8 – 96.9)播出;視像版精華將於7月19日(星期日)在港台電視31及31A播出。公眾亦可透過港台網站(rthk.hk)、流動程式RTHK Mine及RTHK Screen重溫頒獎禮,或登入「第二十九屆香港舞台劇獎」特備網頁(rthk.hk/dramaawards2020)瀏覽更多資訊。

附:「第二十九屆香港舞台劇獎」得獎名單

請選擇日期
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站