X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
全城同步投入東奧盛事
港台特備節目齊撐港隊
發稿日期:2021-07-22

  東京奧運揭幕在即,香港電台推出一系列內容豐富的特備節目,為大眾送上「東京2020奧運會」的最新資訊及專業分析,一同見證這項國際體育盛事,並為香港代表隊打氣。同時,為了無障礙放送奧運的消息,讓更多市民能夠投入比賽的熱熾氣氛,港台電視31破天荒在奧運節目加入英語及手語即時傳譯,並在節目重溫時段配上烏都語旁述;而視障人士則可透過「聽出好戲勢」流動程式收聽節目,體現體育無界限的多元共融精神。

香港電台東奧特備節目重點如下:

日期

節目

頻道

 710

周六)

 

《十萬八千里—東奧風情畫》

請來定居東京的記者關震海,介紹奧運期間日本的人文風景。

11:00am – 12:00nn

 

 

港台第一

FM 92.6-94.4

 

 716

 

123 ShowOlympic Sportlight(英語節目)

主持Cissy Radford訪問運動員、教練及相關嘉賓,分享奧運的最新資訊。

1:15pm – 3:00pm

港台第三

AM 567

 719日起

(周一至周五)

《寰聽世界—寰聽奧運直擊

以快訊形式報道即日比賽項目及結果。

 

2:00pm – 2:30pm

港台普通話台

AM 621

 723

(周一至周五)

《晨光奧運第一線》

主持白原顥每朝送上最新的賽事消息,還會訪問香港運動員,以及透過嘉賓和旅居日本的人士,了解東京當地的情況。

7:30am – 8:00am

8:30am – 9:00am

港台第二台

FM 94.8-96.9

 723

(周一至周五)

Morning Brew(英語節目)

身處日本的主持Danny Hicks現場報道最新的奧運消息。

9:40am – 1:00pm

港台第三台

AM 567

 723

(周一至周五

《奧運第一台》

雜誌式直播節目,由主持梁禮勤聯同專家,包括:雷雄德博士、徐嘉樂、余翠怡、馮堅成、何靜江、洪松蔭、石金華、黃仲遠等,每天進行賽事前瞻、形勢分析、運動員狀態評估等。

日本奧運特派員岑皓軒每天直擊東京城市及奧運場館外的氣氛;馮堅成回顧奧運歷史;林普斯介紹奧運冷知識;梁禮勤、岑皓軒聯手主理「趁奧運學日文」環節;通識才俊米哈、海林、蘇奭介紹不一樣的奧運體驗,與聽眾作另類運動文化與生活的互動;各界運動精英於「港隊打氣站」選播歌曲,為香港運動員打氣。

另外,節目獲香港體育學院全力支持,邀請專家講解運動科學、精英訓練科技、體能訓練等支援運動員的最新發展。

3:00pm – 4:30pm

港台第一台

FM 92.6-94.4

 723

(周一至周五

《體壇動靜430

何靜江每日速報奧運最新花絮及資訊

4:30pm – 4:40pm

港台第一台

FM 92.6-94.4

 724

(周一至周日

《東奧時刻》

林定勤、伍家謙主持,每日播最新的奧運賽事精華並邀請運動員分析港隊表現。東京特派員張存華送上奧運場館場內外的花絮及運員的訪

**節目備有英語及手語即時傳譯。大眾及視障人士可同步「聽出好戲勢」流動程式收聽節目。

2:05pm – 3:00pm

 

港台電視31

 724

周六)

 

《十項全能》

主持雷雄德博士、徐嘉樂、余翠怡、馮堅成報道是日賽事戰況、關新聞及賽事回顧。

節目亦與香港體育學院合作,「訓練科技面面體」環節,請來香港體育學院精英訓練科技總監蘇志雄博士,講解體院的精英訓練科技如何協助香港運動員創佳績。

7:00pm – 8:00pm

港台第一台

FM 92.6-94.4

 724

(周一至周日

《東奧速遞》

主持林定勤、伍家謙、張存華總結每日賽事結果,報告獎牌榜情況,並重溫焦點賽事。

**節目備有英語及手語即時傳譯。大眾及視障人士可同步「聽出好戲勢」流動程式收聽節目

9:30pm – 10:00pm

 

港台電視31

 

 725

(周一至周日

 

《東奧時刻》(特別配音版)

放前一天《東奧時刻》節目的特別配音版備有粵語英語和烏都語供觀眾選擇。

**大眾及視障人士可同步「聽出好戲勢」流動程式收聽節目

9:30am – 10:30am

(周一至周五)

11:00am – 12:00nn

(周六及周日)

港台電視31

 

 725 

《孟想運動周刊—奧運一周》

回顧一周奧運賽績。

4:00pm – 5:00pm

 

港台普通話台

AM 621

 725

(逢周日)

《體壇無極限》

主持李芷菁李嘉維、林普斯總結一周奧運戰況

及重溫焦點賽事精

7:05pm – 8:00pm

 

港台電視31

 

 725

 

《奧運動靜730

何靜江每日速報奧運最新花絮及資訊並且回顧一周賽事

7:30pm – 7:40pm

港台第一台

FM 92.6-94.4

 

  由7月19日起,港台中文新聞部駐日本記者於晨早及傍晚《新聞天地》的「東京奧運直撃」環節中,報道奧運的最新消息,尤其國家隊及香港運動員的比賽情況;新聞網頁則特設「東京奧運」專題(https://news.rthk.hk/rthk/ch/news-feature/news-feature-detail.htm?nfid=311),全方位網羅奧運的第一手新聞資訊。港台英文新聞部於港台第三台節目《Hong Kong Today》(周一至周五早上6:30am)及《Newswrap》(周一至周五下午6:00pm)內提供奧運前瞻系列報道及最新賽果。

  港台網站特設網頁「東奧盛事共融睇」(rthk.hk/olympics)存載所有港台製作與東奧相關的節目、新聞專題,以及奧運小知識。大眾更可於「打氣區」自製圖像為港隊打氣,並有機會獲得運動紀念品。除了港台網站(rthk.hk),港台流動程式RTHK Screen及RTHK Mine同步播出上述節目並提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站