X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台推《知情識趣 31》初中生問答挑戰賽
馬浚偉分享比賽構思 名人大談學習心得
發稿日期:2021-10-08

     香港電台向來透過不同節目製作提高學生以至大眾的知識水平。港台電視31將推出由教育局全力支持的新節目《知情識趣31》初中生問答挑戰賽,鼓勵學生尋找學習的樂趣。在今日(10月8日)的記者會上,香港電台顧問(節目)何重恩、港台創作總監馬浚偉公佈招募節目主持及比賽詳情。殿堂級填詞人鄭國江、前香港天文台台長岑智明及香港中華文化發展聯合會主席伍德基應邀出席支持節目。

     何重恩表示,觀眾欣賞《知情識趣31》除了能感受學生互相較勁的刺激感之外,亦能讓大眾從趣味中吸收不同的知識,當中也包括深入淺出認識憲法、基本法。這節目亦是馬浚偉擔任港台創作總監後首個籌備的電視製作,他在會上大談少時回憶,分享對問答比賽電視節目別具情意結,希望今次新節目讓同學們互相砥礪,培養他們正確的學習態度。作為節目主持之一,馬浚偉有望夥拍具好口才的年輕主持,透過正面的主持形象營造愉快而好學的比賽氣氛。

     活動上,馬浚偉邀請岑智明、伍德基、鄭國江及何重恩參與有關象形文字及古文字的問答遊戲,從中展現學習的趣味。其後,幾位嘉賓向現場同學分享學習心得。岑智明鼓勵學生除了從課本中吸收知識外,應多從日常生活中學習;伍德基則認為學生參賽是難得的體驗,良性競爭同時也可學習面對失敗;鄭國江分享學習各類知識的竅門,以及建立有效學習模式的方法。

     《知情識趣31》旨在透過饒富趣味的問答比賽,增進中一至中三學生在不同範疇,包括:學術知識、國情、常識等方面的知識。比賽即日(10月8日)起至11月5日公開接受學校報名。另外,對電視製作有興趣,並有志成為節目主持的大專生亦可經網上報名,招募期至10月22日。以上有關詳情及報名表格已上載至港台網站(rthk.hk/tv/dtt31/programme/knowitallrthk31)。

     《知情識趣31》初中生問答挑戰賽記者會由彭詠儀及崔潔彤擔任司儀。節目將於港台電視31播映,港台網站(tv.rthk.hk)、流動程式RTHK Screen同步播出並提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站