X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
香港演藝學院及香港電台隆重呈獻:
《貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》—— 揭開鋼琴曲目的「新約」
發稿日期:2021-11-19

香港演藝學院(演藝學院)音樂學院及香港電台(港台)隆重呈獻《貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》。貝多芬備受推崇,這合作計劃以其32首鋼琴奏鳴曲為主角,體現他近30年(1795 – 1822)間,跨越三個時期截然不同的創作。

《貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》薈萃32位與香港演藝學院關係密切的鋼琴才俊,演繹這系列舉足輕重的作品。這是多平台的製作,在電台、電視及網上播放。節目將於2021年12月1日至2022年元旦日下午1時15分,在香港電台第四台播出,每日一首。電視版本將於2022年1月1日至2022年3月26日,逢周六下午1時,在港台電視31播出。所有節目將於播出後12個月在香港電台網頁(rthk.hk)上存檔。

香港電台第四台節目總監蕭樹勝表示:「貝多芬32首鋼琴奏鳴曲在鋼琴曲目中不可或缺,代表著作曲家驚人的表達力、多元的風格、在鍵盤上的探索,以及無窮創意。第四台是本港唯一美樂電台,很高興能參與製作這個全集。這是展現香港音樂人才的獨特跨媒體版本,更見彌足珍貴。」

香港電台電視部資訊及綜藝總監林潔賢續指:「這個系列薈萃32位本地鋼琴菁英,完整地呈獻貝多芬32首鋼琴奏鳴曲,是本地古典音樂的重要影像紀錄。港台電視部將會朝這方向製作更多專輯,協力推動本地古典音樂發展。」

香港演藝學院音樂學院院長蔡敏德教授表示:「這次能夠參與錄製貝多芬鋼琴奏鳴曲全集,印證了演藝學院音樂學院鍵盤系過往30多年的成就。貝多芬一生面對無數困難和挑戰,於音樂史上流芳百世,希望觀眾不但能從貝多芬偉大的音樂才華中得到啟發,更可感受到其戰勝逆境的強大力量。我衷心希望這些作品能為大家在面對疫情困境時,帶來一些鼓勵和安慰。」

香港演藝學院音樂學院鍵盤系主任郭嘉特教授亦分享道:「能透過這系列作品向大眾介紹32位演藝鋼琴家,包括來自青少年音樂課程的學生、歷年的傑出校友和音樂學院導師,讓我們特別感恩和自豪。貝多芬32首鋼琴奏鳴曲被德國指揮、鋼琴家兼作曲家漢斯.馮.畢羅視為鋼琴曲目的《新約聖經》,我們十分欣喜能參與這項別具意義的計劃。」

 

詳情請參閱網頁:32位鋼琴家列表及奏鳴曲介紹。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站