X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台《獅子山下2022:快樂起舞》關心殘疾議題
李炘頤首次接拍港台劇挑戰輪椅舞
發稿日期:2022-06-01

        香港電台電視劇《獅子山下》至今已製作達50年。今年,港台繼續邀請本地不同的導演合作,透過優質製作為我城小事留下註腳,紀錄香港不同時代的演化過程,刻劃香港人獨有的精神面貌。在《獅子山下2022》系列中,《快樂起舞》是一個關於殘疾人士透過藝術舞蹈展現光芒的故事,由龔慈恩、倪秉郎及李炘頤(Alina)主演。演員聯同編劇朱家宏及導演朱鳳嫻今日(6月1日)接受港台的製作花絮錄影訪問,分享拍攝的趣事和合作感受。助理廣播處長(電視及機構業務)陳俊樂亦藉機到場答謝劇組製作這齣饒富意義的單元劇。

  龔慈恩、倪秉郎及Alina在劇中飾演一家三口,兩夫妻因為生活矛盾而分離,女兒由母親獨力湊大。這樣的成長背景令女兒變成了固執、追求卓越、自我要求甚高的人。編劇朱家宏表示這個故事根據真實的人物經歷創作。雖然演員陣容屬新鮮組合,但他們的演技加上故事情節的帶動,令大家的合作擦出不少火花,效果令人滿意。此外,Alina 在戲內飾演一名嚴格的舞蹈老師,要教授兩位由智障人士飾演的學生,所以她們在拍攝前需要先作不少互動交流,這對Alina來說是印象深刻的經歷。儘管習舞多年,對跳舞戲份駕輕就熟,輪椅舞對於Alina仍然是一大挑戰。除了要特別跟老師學輪椅舞,並且付出時間跟戲中的拍檔排練外,為了更逼真地呈現角色,她還跟劇組借了輪椅回家,務求短時間內融入「輪椅生活」。

      《獅子山下2022:快樂起舞》故事講述李婷(李炘頤飾)自小熱愛舞蹈,由於學業成績不好,又遭同學排擠,兼且父母(龔慈恩、倪秉郎飾)離異,惟有寄情跳舞,享受當中的滿足感,透過一個又一個跳舞獎項來肯定自己。想不到一次意外跌傷,李婷雙腳失去了活動能力,令她如遭雷擊,心情墮進谷底,覺得生命從此了無色彩。母親日夜陪伴在側仍無法開解女兒,知道女兒一直思念父親,於是把丈夫找回來。在這段康復路上,一家三口的關係奇妙地起了變化,父母也重拾昔日感情。李婷後來結識了同樣坐輪椅的朋友,從對方身上體會到肢體殘障的人也可以自立,過著自己喜歡的生活,遂加入輪椅舞蹈組,再次踏上舞台,展露個人的跳舞魅力……《獅子山下2022:快樂起舞》將於今年下旬出爐,敬請密切留意播映詳情。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站