X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台推全新健康綜藝節目《醫家搞邊科》
金牌司儀鄭丹瑞與藝人嘉賓破解疾病迷思
發稿日期:2022-06-11

香港電台向來關注市民健康,除了電視節目《醫生與你》、電台節目《精靈一點》外,港台電視31 將推出全新健康資訊綜藝節目《醫家搞邊科》,透過趣味遊戲讓觀眾了解正確的健康及疾病訊息。製作團隊特意邀請有「金牌司儀」美譽的鄭丹瑞擔任主持,每集邀請藝人組隊參與遊戲。今日(6月11日)節目進行首次錄影,七仙羽、林芊妤、林德信應邀擔任節目嘉賓,助理廣播處長(電視及機構業務)陳俊樂特意前來探班,以示支持。

鄭丹瑞平日樂於分享健康養生資訊,他認為今次擔任《醫家搞邊科》主持,在大氣電波中以輕鬆手法推廣醫療資訊,別具意義。此外,鄭丹瑞更邀請女兒鄭瑤為他擔任形象設計。女兒於首日錄影時到現場探班,聯同父親大談如何養成健康的生活習慣。

《醫家搞邊科》每集以一種都市病為主題,嘉賓需從影片中的提示競猜當集主題,以及在問答題環節中揭開各個疾病的迷思。節目亦請來醫學專家講解各種疾病的病徵、醫治和預防方法,以及辨清坊間一些醫學謬誤。首集節目主題為「食物敏感」。「食物敏感」是常見都市病,部份病徵包括:呼吸困難、氣管收窄、血壓下降、皮膚嚴重痕癢及紅腫等。節目嘉賓七仙羽、林芊妤除了參與遊戲,更分享自己對食物敏感的經歷。另一集嘉賓林德信表示節目形式新鮮,而且錄影前完全不被透露任何拍攝內容,觸發自己更高的好奇心了解這些醫學資訊。

《醫家搞邊科》旨在以輕鬆、富娛樂性的遊戲帶出健康與疾病主題,觀眾可以輕鬆方式吸收醫學資訊,同時減輕對疾病的擔憂。麥沛東、余潔滢、李月兒是節目的核心隊員,他們每集會聯同藝人或名人嘉賓大玩遊戲。此外,節目亦請來醫學專家坐陣,即場講解各種疾病的迷思,以及提供正確的醫學資訊。《醫家搞邊科》將於7月在港台電視31播出,港台網站(tv.rthk.hk)及流動程式RTHK Screen直播及提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站