X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台《獅子山下─繼往開來50年》重溫經典
徐小明、余慕蓮難得電視亮相話當年
發稿日期:2022-08-02

        香港電台電視劇《獅子山下》啟播踏入50週年,特別製作《獅子山下—繼往開來50年》,由開山祖師—前廣播處長黃華麒回顧《獅子山下》的誕生和製作點滴。他在節目中提到對當年兩齣單元劇《青春的價值》和《別後》的印象特別深刻。前者錄得空前的高收視紀錄,在社會引起很大的迴響;而後者的故事藍本是基於當時社會的「黃、賭、毒」問題嚴重而引申創作的一個悲慘愛情故事。黃華麒更大讚當時仍屬新演員的徐小明及覃恩美的表現出色。今日(8月2日),港台特別邀請參演上述兩劇的資深演員徐小明和余慕蓮接受訪問,分享當年的拍攝感受。

        徐小明和余慕蓮在《別後》飾演兩母子,徐小明演繹一位不孝子,經常惹母親生氣,其後更染上毒癮,鮮有回家,兩母子關係疏離。二人今日久別重逢,仍深刻記得當時合作拍攝的情形,更異口同聲表示十分期待該單元劇在港台電視31經典重現。此外,余慕蓮在另一套劇《青春的價值》中同樣飾演基層母親,與劇中飾演不肖女的莊文清有不少爭吵場面。此劇播畢近50年,余慕蓮回顧故事內容,表示家庭倫理是《獅子山下》系列歷來不可缺少的元素,真實反映當下的社會現象,一直為每個年代的觀眾帶來反思。

  1974年製作的《別後》講述一對年輕男女的愛情故事。小玉(覃恩美飾)被家人安排到海外升學,被迫與青梅竹馬的子俊(徐小明飾)分隔異地。小玉其後想辦法回港,重遇子俊後才發現對方已染上毒癮,生活潦倒。小玉傷心絕望地接受失去了情人和二人的未來,而子俊亦失去了自我和前途。

  1975年製作的《青春的價值》分上、中、下三集,講述居於橫頭磡的草根少女(莊文清飾)追求物質生活,因不滿母親(余慕蓮飾)買來的廉價衣服而離家出走。期間她墮入「姑爺仔」的圈套,後來更被判入女童院。在院長(程可為飾)勸說下,她學懂潔身自愛,還修補了與母親的關係。

  《獅子山下─繼往開來50年》有關徐小明和余慕蓮的訪問,將於8月6日起在港台電視31 播映;而經典作品《青春的價值》將於8月13日及8月20日;《別後》將於9月10日,晚上9時在港台電視31播映。港台網站(tv.rthk.hk)及流動程式RTHK Screen同步播出及提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站