X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
香港電台慶回歸25周年音樂會
群星唱響時代金曲盼建美好家園
發稿日期:2022-09-08

 為慶祝香港特別行政區成立25周年,香港電台繼推出多個電台、電視特備節目後,今日(9月8日)假九龍灣國際展貿中心匯星舉辦另一重頭項目―「出發2022」唱響時代金曲青年文藝音樂會。接近30個表演單位分別透過歌曲、鼓樂、話劇、音樂劇和經驗分享等,展現青年人的活力與拼勁,鼓勵全港新一代在2022年攜手出發,向「青年興,則香港興」的理想邁進,共創新篇。

 

隨着香港少年領袖團、香港海事青年團與香港航空青年團的進場步操,以及英華小學青少年鼓手極具節奏感的《鼓舞飛揚》演出後,「出發2022」唱響時代金曲青年文藝音樂會正式揭開序幕。主禮嘉賓民政及青年事務局局長麥美娟、署理廣播處長施金獎、香港青年聯會主席楊政龍、傑出青年協會會長陳建強醫生、義務工作發展局主席彭韻僖和藝人方力申,承接鼓樂的激情,主持別開生面的擊鼓儀式,藉以勉勵青年人一鼓作氣,發揮才華,開創未來。

 

音樂會中,表演者以不同的組合唱響時代金曲,為觀眾帶來嶄新的視聽享受。香港兒童合唱團以歌曲 《我和我的祖國》及《一點燭光》打頭陣;小提琴家姚珏聯同「弦光展現」賽馬會音樂能量計劃的學員,合奏《獅子山下》和《我的驕傲》,並分享基層青年的故事;人氣歌手姚焯菲夥拍東區青少年兒童合唱團,演繹英文串燒歌曲《A Whole New World》;一眾活力十足的歌手,包括蘇煒喬、安俊豪、謝高晉、侯慧寧、施匡翹、陳薔天、陳葦璇、張子丰、黎展峯、洪助昇、余宗遙及鄺星宇,在「唱響時代金曲」環節中,唱出大眾耳熟能詳的勵志歌曲《起跑線》(《港灣起跑線》主題曲)、《在晴朗的天空下》、《明日恩典》、《壯志驕陽》、《前程錦繡》及《邁向新一天》。此外,內地歌手伍珂玥(視像演出)和香港歌手陳曉東、雷有輝亦應邀擔任壓軸嘉賓,在《灣區慶回歸》環節中獻唱,寓意大灣區內的共融發展。

 

除了音樂表演,港台還安排「新時代奮鬥者」學員演出《出發2022》微電影系列的舞台劇版,訴說年輕人勇敢追夢的故事,同時展現一眾學員連月來接受演藝訓練的成果。而同為國慶73周年而創作的勵志新潮古裝音樂劇《西遊記》,則以悟空排除萬難取西經的故事,宣揚為理想永不放棄的精神。

 

為帶出群策群力建造美好香港的信息,港台還邀請了香港女子武術運動員莫宛螢、前香港武術代表鄭家豪、花劍女將梁雅蕾出席活動,透過其堅毅不屈的奮鬥經歷,鼓勵新一代無論在任何崗位都要毋懼艱辛,不斷突破自我。另外,方力申也跟五位小太空人透過屏幕與太空人展開模擬的太空對話,從中展示太空人迎難而上的精神,以激發青年人積極上進之心。

 

「出發2022」唱響時代金曲青年文藝音樂會由李志剛、糖妹(黃山怡)、阮頌揚、林靜莉擔任司儀。精彩過程將於9月18日晚上7時30分,在港台電視31、香港電台第二台(FM94.8-96.9)、港台網站(rthk.hk)及流動程式RTHK Mine、RTHK Screen同步播出。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站