X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台新劇《競爭之合謀有罪》啟播
宣揚商業公平競爭的重要性
發稿日期:2022-09-18

香港電台(港台)與競爭事務委員會(競委會)聯合製作全新實況戲劇《競爭之合謀有罪》,由真實個案改編,旨在提升觀眾對《競爭條例》的關注。今日(9月18日),一眾嘉賓及演員出席《競爭之合謀有罪》電視劇啟播禮,介紹劇集內容並為節目主持啟播儀式。

活動上,署理商務及經濟發展局局長陳百里博士、競委會主席陳家殷、助理廣播處長(電視及機構業務)陳俊樂,以及《競爭之合謀有罪》的主要演員余香凝聯袂主持別開生面的啟播儀式。眾人帶上拳套擊向寫有各種反競爭行為的「奸謀貓」,喻意努力維護公平競爭的市場環境,保障企業及消費者的權益。

除了余香凝之外,演員麥子樂、梁諾妍、敖嘉年、沈殷怡、張雷及徐浩昌(肥腸)亦現身支持活動,向觀眾介紹其參演的故事及角色,並且暢談拍攝感受。他們表示接拍本劇前對《競爭條例》的認識甚少,希望觀眾跟他們一樣,透過劇集加深對《競爭條例》的了解,避免觸犯法例。此外,一眾演員還應邀在佈置成擂台的舞台上「對壘」,比拼對《競爭條例》的認知。

《競爭條例》旨在透過禁止反競爭的行為來促進競爭。自由市場理應存在良性競爭,以最佳的價格提供最多元化的商品。可惜市場上一些破壞公平競爭的行為,影響了消費者的權益,也損害了自由、公平競爭的營商環境。一連五集實況戲劇《競爭之合謀有罪》共有四個單元故事,以競爭法個案為藍本改編而成。各集內容包括:《箭豬行動》—資訊科技公司參與「圍標」行為;《仙女散花》(上、下)—屋邨裝修承辦商協議「瓜分市場」並「合謀定價」;《告密》—餐飲服務公司在投標前因一同預定價錢而觸犯「交換敏感商業資料」條例;《認罪》—健康食品公司和健康應用程式公司涉嫌「促成合謀定價」。

《競爭之合謀有罪》主題曲《Fair Play》由Nowhere Boys作曲、編曲及主唱;Oscar填詞。今日,Nowhere Boys在啟播會上首度獻唱歌曲,並且分享創作意念。《競爭之合謀有罪》電視劇啟播禮由梁嘉琪擔任司儀。劇集由陸駿光、黃定謙、余香凝及林千渟主演,其他演員包括:方志駒、張滿源、徐浩昌(肥腸)、蘇宸褕(灰熊)、張雷、梁雍婷、麥子樂、吳嘉禧、李尚正、葉運強、張松技、梁諾妍、敖嘉年、沈殷怡等。

《競爭之合謀有罪》由9月24日起,逢星期六晚上7時30分在港台電視31播映。港台網站(tv.rthk.hk)及流動程式RTHK Screen同步播出節目,並提供節目重溫。 

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站