X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
獅子山下2022:麵糰家族
陸駿光、余香凝入坪洲避世思考人生
發稿日期:2022-11-25

香港電台實況電視劇《獅子山下》自70年代開播,記錄了數代香港人熟悉的面孔和風景,還有不同時代的香港人情風貌。在《獅子山下2022》系列中,單元劇【麵糰家族】講述男主角透過與女主角的邂逅,牽引出他對家庭、事業、愛情的糾結與自省,最後重新掌握自己的人生。今日(11月25日),港台於香港知專設計學院舉行「獅子山下2022:麵糰家族」放映分享會,率先招待學生欣賞,並安排劇中主角陸駿光、余香凝和導演戚家基暢談製作花絮,以及分享拍攝感受。

故事裏,太保及馮素波飾演一對嚴父慈母,在離島經營一間舊式麵包舖,他們的兒子阿樂(陸駿光飾)不願意留在麵包舖工作,年少便離家外闖。三人在劇中不乏在麵包舖搓麵糰的畫面,拍攝前劇組特意安排他們跟麵包師傅學習。太保在開拍前說自己早就懂得搓麵團,拍攝時果然似模似樣,而陸駿光及馮素波亦很快上手,故這些搓麵糰的鏡頭大多由他們親身上陣。

此劇大部份時間在坪洲取景,開拍初期遇上第五波新冠疫情,復工後又遇上連日風雨,導演戚家基表示可幸拍外景時都碰巧暫時停雨,感激天公造美,令拍攝進度不致落後太多。陸駿光及余香凝飾演的都市人因各自面對著種種困難,選擇到坪洲「避世」。他們均有感坪洲民風純樸,人情味濃,即使只是在大街上走着就已經令人有平靜的感覺,確是沉澱思緒、放鬆心情的理想地方,難怪劇組選址坪洲作為故事背景。

《獅子山下2022:麵糰家族》由羅志華監製、戚家基執導,故事講述阿樂(陸駿光飾)是康叔(太保飾)、康嬸(馮素波飾)的兒子,因不願意留守在離島的麵包舖,廿多歲便搬到港島希望創一番事業。可是到了不惑之年,他仍是浮浮沉沉,一事無成,更欠下債項,感覺在外面撐不下去,所以決定回離島老家抖抖氣。在渡輪上阿樂遇上剛失業兼失戀的嘉嘉(余香凝飾),二人投緣,曖昧的感情從此蔓延。另一邊廂,康叔的健康大不如前,康嬸勸阿樂留在島上。雖然阿樂常對着外人滿臉笑容,但對家人卻毫不體諒,沒幾天就跟康叔吵架,又離開了。一日,阿樂收到家中久違的來電,最終又回到了麵包舖。阿樂看著父親的背影,回想起昔日跟母親一起開店、搓麵糰做麵包的情景,心中有一種感動和覺悟……劇集的其他演員尚包括黃宇詩、楊淇等。

《獅子山下2022:麵糰家族》分上、下集,將於11月26及12月3日,晚上9時在港台電視31播出。港台網站(tv.rthk.hk)及流動程式RTHK Screen同步直播及提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站