X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台「2022大專普通話辯論賽」總決賽
浸大力壓港大奪冠
發稿日期:2022-11-27

科技發展一日千里,對藝術亦帶來不少影響,當中孰好孰壞見仁見智。「大專普通話辯論賽」闊別兩年重辦,香港電台普通話台今日(11月27日)舉行總決賽,以「技術正在拯救/毀滅藝術」為題,由兩支脫穎而出的勁旅──香港大學及香港浸會大學進行辯論,結果由香港浸會大學奪得冠軍寶座。

「2022大專普通話辯論賽」經歷14場激烈的初賽及準決賽,總決賽由香港大學(正方—技術正在拯救藝術)對香港浸會大學(反方—技術正在毀滅藝術),就辯題展開唇槍舌劍。兩隊均準備十足,思路清晰,對辯題充分理解,並活用各種論證手法,進行深層次的辯論。正反雙方辯手在自由辯論環節中激烈交鋒,不亢不卑地回應對方提問,令比賽氣氛更為熾熱。

辯論賽的評判團由香港律師會會長陳澤銘律師、香港電台中文台台長何翠峰、南華早報總編輯譚衛兒、嶺南大學中國語文教學與測試中心高級講師周博博士,以及資深傳媒人張妙陽組成,就同學在審題、論證、辯駁、配合及辯風等技巧評分。陳澤銘律師代表評判團點評參賽者表現,指出雙方的優點和不足,期待他們能汲取經驗及互相學習,令辯論技巧更上一層樓。經過一番激辯後,結果由香港浸會大學憑藉著出色的應對能力和嚴謹的邏輯思維奪得冠軍,香港大學則居亞軍,而香港浸會大學的趙梓雨同學憑著傑出的辯才,獲得「最佳辯手」。大會隨即頒發獎狀、獎盃及支票予各獎項的得主,以及較早前於準決賽誕生的雙季軍隊伍──香港城市大學及香港科技大學。

「大專普通話辯論賽」一直以「雄辯用華語、精英顯睿智」作為口號,旨在向大專院校推廣普通話辯論,提高學生的思辨能力,並加深對政府政策及社會問題的了解。本屆賽事共有12所本港大專院校參與,計有:香港大學、香港中文大學、香港城市大學、香港恒生大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港教育大學、香港理工大學、香港都會大學、香港樹仁大學、珠海學院及嶺南大學。

「2022大專普通話辯論賽」總決賽由港台普通話台節目主持趙曼婷擔任主持,足本過程將於12月10日(星期六)下午5時至6時,在港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/FM 103.3將軍澳、天水圍)《普出校園精彩》節目時段內播出,港台網站(ptc.rthk.hk)及流動程式RTHK Mine同步播出及提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站