電視

電台

熱門

X
新聞稿 Press Release
RSS
鄭丹瑞主持《醫家搞邊科》
邀請藝人趣味遊戲中傳知識
發稿日期:2023-05-09

  都市人生活節奏急促,有時不規律的生活模式和壓力會令身體不勝負荷,引起各種不適。港台電視31節目《醫家搞邊科》希望以輕鬆有趣的方式傳遞健康資訊,助觀眾時刻留意自己的狀況,防患於未然。今日(5月9日),節目就以「壓力」及「腸道健康」做主題,邀請藝人嘉賓參與錄影,由主持鄭丹瑞和拍檔曾樂彤考考他們對題目的認識。

  馮素波、林耀聲和鄧月平均是演員,有時拍戲忙碌食無定時,休息也不足,腸胃不適不是鮮見事。他們錄影節目的主題正是與他們息息相關的「腸道健康」,可是眾人皆未能分辨人體腸道內約千種菌中的「好菌」和「壞菌」。腸胃科專家胡志遠醫生遂細心講解「好菌」的種類,包括廣為人認識的乳酸菌,以及教大家如何增加腸道的好菌,降低罹患腸道疾病的風險。

  在另一場錄影中,袁富華、邵音音和胡渭康了解到壓力與皮質醇的關係。皮質醇又被稱為「壓力荷爾蒙」,他們大玩競猜遊戲,加上請教現場的醫學專家,認識到壓力能提升皮質醇水平。若皮質醇過高,會影響體重增加,更會影響記憶力。主持鄭丹瑞請他們在不同生活事件,包括:「結婚」、「失業」、「退休」、「物業借貸/供樓」、「懷孕」及「公開演講」中排列它們所帶來的壓力程度,再參考「壓力指數表」,讓嘉賓了解自己對各樣人生轉變所引發壓力的承受程度。精神科專科醫生黃瑋妍還分享了「壓力指數表」的出處和研究背景。

  《醫家搞邊科》逢星期六晚上8時30分在港台電視31播出,港台網站(tv.rthk.hk)及流動程式RTHK Screen直播及提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站