X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
《亞太廣播聯盟機械人大賽-2012在香港》
培養未來香港機械科研精英
發稿日期:2010-11-03

【亞太廣播聯盟機械人大賽】是由「亞太廣播聯盟」(Asia-Pacific Broadcasting Union,簡稱ABU)主辦的國際重要賽事,每年均吸引約十八個亞太國家及地區的大專生組隊參賽,以自行研發的機械人及團隊協作精神一較高下。香港早前成功奪得2012年第十一屆【亞太廣播聯盟機械人大賽】的主辦權,香港電台並獲委任負責統籌工作。另外,於早前遠赴埃及代表香港作賽的香港專業教育學院(青衣)學生,更勇奪季軍,為港爭光。香港電台今日(11月3日)舉行《亞太廣播聯盟機械人大賽-2012在香港》活動,公佈這兩大喜訊。

由亞太廣播聯盟創辦的【亞太廣播聯盟機械人大賽】始於2002年,先後由東京、曼谷、首爾、北京及開羅等地舉行。比賽旨在促進亞太區青年交流工程和電腦科技的心得,並透過比賽提升水平。

創意香港總監廖永亮、副廣播處長梁松泰、香港電腦學會社會事務總監梁成琯、香港工程師學會製造及工業分部主席翟志堅、「機械人創意之星」古巨基應邀擔任《亞太廣播聯盟機械人大賽-2012在香港》主禮嘉賓。副廣播處長梁松泰於致辭時表示,香港電台主辦是項比賽,旨在提高香港學生對工程學及資訊科技的興趣,並促進國際交流。屆時,逾三百位國際機械科研精英學生將雲集本地;他期望此項亞太區盛事,能為香港未來的科研發展培養人才。

創意香港為有關比賽的贊助機構,資助香港電台舉辦第十一屆【亞太廣播聯盟機械人大賽】,以及2010至12年一連三年的香港區選拔賽。總監廖永亮在致辭時說:「香港電台成功申辦2012年的亞太廣播聯盟機械人大賽,一方面有助推廣香港作為盛事之都,另一方面可鼓勵年青一代培育創意思維及解難能力,對推動香港進一步發展創意產業非常重要。」

活動並邀請了一向喜歡創作的「機械人創意之星」古巨基、香港「人造人機械人之父」黎永信、曾參與【亞太廣播聯盟機械人大賽】,現職機械人設計師的岑棓琛及其團隊,暢談創作之道。他們均認為,機械人設計亦可以發展成一門創意產業,【亞太廣播聯盟機械人大賽】的舉辦,正好配合香港致力推動創意產業的發展及把香港發展成為區內的創意之都的目標。

香港代表隊在歷屆【亞太廣播聯盟機械人大賽】中均表現優異。香港專業教育學院(青衣)的學生早前在香港電台主辦的《亞太廣播聯盟機械人大賽》香港區賽事榮獲冠軍,獲香港代表隊資格。他們並於早前在埃及開羅舉行的國際賽中勇奪季軍。學生們在活動上分享了得獎感受,並感謝是項比賽讓他們有機會提升自己的科研水平,以及得到跟其他十多個亞太地區的大專生交流的可貴經驗。

  為進一步推廣機械人技術,培養新一代對探索科學的興趣,香港電台及教育局將會聯合舉辦為期三年的「機械人科技工作坊」系列,委託香港專業教育學院設計課程,為有興趣推廣機械人科技的中、小學教師提供工作坊。首階段工作坊將於今年12月28日開始舉行,預計有三百名教師參加。

另外,為了讓大眾有機會認識香港學生的創意水平,香港電台電視部亦製作了《亞太廣播聯盟機械人大賽2010》節目,記錄了本港選拔賽及香港的代表隊-香港專業教育學院「神機妙算」隊,參加埃及開羅舉辦的「亞太廣播聯盟機械人大賽」的精彩過程。節目將於11月7日及14日,晚上7時30分於亞洲電視本港台播出;港台網站tv.rthk.hk視像直播及提供重温。

有關「亞太廣播聯盟機械人大賽2012」的詳情,可瀏覽:http://robocon.etvonline.tv/

請選擇日期
2010-11
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站