X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台首辦《貓眼看世界》國際動畫節
創意貓眼看世界 打造全城動畫熱
發稿日期:2010-11-10

為推動本土的動畫創意產業,及提高公眾對動畫創作的興趣,香港電台在商務及經濟發展局創意香港支持和贊助下,將於下月舉辦本港首個大型國際動畫節— 「《貓眼看世界》國際動畫節」,為創作者提供一個展示作品的平台,促進本地與國內及國際動畫業界之交流,銳意打造全城動畫熱。港台首辦的《貓眼看世界》國際動畫節將放眼全球,搜羅世界各地多套以動物為題材的精彩動畫作放映,同時設有座談會、動畫工作坊等等,希望吸引更多市民參與這項動畫界的盛事。

為配合宣傳,香港電台今日(11月10日)舉行「《貓眼看世界》國際動畫節」發佈會,邀請助理廣播處長(電視)張文新、創意香港業界支援經理(推廣)郭敏儀、香港電台電視部總監施永遠、香港理工大學設計學院講師陸以珮、香港知專設計學院傳意設計及數碼媒體學系系主任繆劍輝,聯同演藝人傅穎及周柏豪等嘉賓為活動主禮。大會除播放《貓眼看世界》國際動畫節宣傳片段外,更誠邀資深動畫師盧子英現身介紹動畫節的各項精彩節目;大會亦精選榮獲多個國際獎項的優秀動畫短片《我帶你回家》作即場預映。

會上,助理廣播處長(電視)張文新表示:「香港電台在推動本土及世界各地的動畫創意產業不遺餘力,鳴謝商務及經濟發展局創意香港的贊助和各合作伙伴的支持舉辦『《貓眼看世界》國際動畫節』,及較早前舉辦的『《貓眼看世界》動畫短片比賽』,好讓大眾能夠參與這項國際動畫界的盛事。」

張文新續稱,由下月九日起舉辦的「《貓眼看世界》國際動畫節」是本地首個大型國際動畫節,香港電台除了舉辦動畫短片比賽頒獎典禮及放映參賽作品之外,更為普羅大眾選映超過一百套本地及國際動畫短片,及安排兩天的動畫工作坊;港台更特別邀請三位國際知名動畫專業人士來港參與座談會作演講。活動閉幕當日更會以嘉年華及戶外馬拉松放映的形式,把動畫推廣給更多不同界別的人士,務求令到人人愛上動畫。

創意香港總監廖永亮期待《貓眼看世界》國際動畫節帶動本地觀眾欣賞動畫的風氣。他說:「創意香港透過創意智優計劃支持動畫節,為巿民帶來世界各地高質素的動畫製作,以進一步推動香港動畫業發展。」

「《貓眼看世界》國際動畫節」將於12月9至19日在香港舉行,活動由《貓眼看世界》動畫主角「話梅」帶大家享受觀賞及製作動畫的樂趣,動畫節除了於開幕暨頒獎典禮上公佈早前的「《貓眼看世界》動畫短片比賽」的結果,更為市民準備了一連串精彩節目,當中包括:

  • 「貓眼影院」為市民放映六個來自世界各地以動物為題材的精彩動畫短片節目;
  • 「貓眼隨處看」於遍及港九之大型商場的電視屏幕上為市民呈獻精選的國際動畫短片;
  • 「動畫不兒嬉」座談會為有志投身動畫創作或業界人士,請來三大國際級嘉賓,包括北京電影學院動畫學院院長及動畫藝術研究所所長孫立軍教授、英國倫敦動畫製作公司Studio AKA之創作總監Philip Hunt及有「史力加之父」之稱的著名動畫製作人許誠毅來港交流分享;
  • 「貓眼手作動」動畫工作坊誠邀多名香港動畫製作人攜手打造五個動畫工作坊,讓市民由淺入深認識動畫製作基本原理和自創作品;
  • 另特設「貓眼看不完」這個長達三小時的馬拉松式戶外放映,讓市民飽覽「《貓眼看世界》動畫短片比賽」中的參賽及得獎作品、與各導演互動交流外,更可重溫港台《貓眼看世界》故事。活動更邀請了「史力加」創作人許誠毅來港跟動畫迷分享其創作動畫的經驗。

另外,為增強「《貓眼看世界》國際動畫節」的互動性,港台特別設計一個名為「貓作動」的智能電話應用程式(iPhone App),讓市民可隨時隨地拍攝心愛照片,再配合程式預設的動畫圖像和背景,用以製作簡易的個人動畫短片,瞬間上載至YouTube 與親友分享。

除此之外,香港電台更特意設計「《貓眼看世界》國際動畫節」特備網頁,讓市民隨時查閱動畫節的各項節目和時間表、了解最新消息、登記參與有關活動、重溫動畫節的開幕暨頒獎典禮和座談會精華,與及下載港台精心設計的「貓作動」智能電話應用程式。詳情請瀏覽:http://rthk.hk/special/catsworld/festival *

香港電台「《貓眼看世界》國際動畫節及動畫短片比賽」亦得到香港數碼港管理有限公司、香港理工大學設計學院、香港知專設計學院等合作伙伴全力支持。

* 「《貓眼看世界》國際動畫節」特備網頁將於11月10日下午啟動

請選擇日期
2010-11
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站