X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台港大聯推【申亞慎思】
了解民意對申辦亞運的取態
發稿日期:2011-01-09

立法會財委會將審議政府申辦2023年亞運會的撥款申請。為了解民意所向,並推動明辨慎思的風氣,鼓勵大眾對於重要及複雜的公共議題有更深入了解後再作取態,香港電台公共事務組(電台)與香港大學民意研究計劃聯手推出【申亞慎思】項目,就「市民應否支持香港申辦2023年亞運會」議題,先進行首階段的民意調查,再邀請其中一百名受訪者參與深入的討論,進行第二及第三輪問卷調查,從而了解市民在加強對個別議題的認識後,會否有態度上的轉變。

 

第一階段民意調查於2010年12月6日至22日進行,以電話隨機抽樣形式,成功訪問了3,041位18歲或以上操粵語的香港居民。訪問題目為「請問你傾向贊成定反對香港申辦2023年亞運會?」,調查顯示,表示贊成的受訪者佔三成(30%),表示反對的有近六成(57%)。(詳細資料見附頁)

 

【申亞慎思】辯論會及第二和第三輪民意調查於今日(一月九日)假香港大學沙宣道會堂進行。大會從首輪三千多名受訪者中,隨機抽樣邀請了100位來自社會各階層的香港市民參與,最後到場的有65人。出席者必須在聆聽嘉賓的正反雙方辯論前,先回答四條有關申辦亞運的問題,繼而旁聽對議題持正反意見的人士交流。出席辯論會的嘉賓包括:(正方)民政事務局副局長許曉暉香港精英運動員協會榮譽顧問洪松蔭(反方)立法會議員陳淑莊嶺南大學公共政策研究中心主任何濼生教授。期間,受訪者亦獲邀參與討論及自由提問,最後再次填寫內容相同的問卷。

 

結果發現,慎思辯論前,從社會整體考慮,38%出席者認為香港應申辦2023年亞運會,表示不應該的佔49%。辯論會後,表示應該和不應該的分別為42%和53%。

 

【申亞慎思】的靈感乃來自美國史丹福大學的慎思民調,藉着提供多元資料以及正反雙方的不同觀點,加強參加者對議題的認知和理解,讓他們可以在獲得較均衡全面的資訊基礎上,有深化的討論和更深入的思考,從而形成更成熟的民意。

 

【申亞慎思】的全部過程,包括民調結果、嘉賓和受訪者的討論內容及參與這次活動的感受,將於明日(一月十日)下午五時至七時三十分,在香港電台第一台(FM92.6-94.4)及港台網站(http://rthk.hk)【自由風自由Phone】節目播出。辯論會的正反雙方代表將於同晚七時三十分接受【自由風自由Phone】電話訪問,回應有關結果.

民意調查結果

請選擇日期
2011-01
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站