X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台推環保與健康節目《環保身開始》
名人藝人籲節能減廢共建綠色健康生活
發稿日期:2020-09-19

  環境與人類的生活息息相關,每個環境因素的轉變都會直接影響人類的生存與健康,故我們保護環境同時,其實亦保障了我們的健康。為推廣環保與健康教育,提升大眾的環保意識,香港電台及環境運動委員會攜手製作全新電視節目《環保身開始》,並於今日(9月19日)舉行啟播典禮,邀請環境運動委員會主席沈祖堯教授、廣播處長梁家榮、藝人張新悅、蔡瀚億(BabyJohn)及節目主持林婷出席,分享實踐環保與保持健康的心得。

  啟播典禮上,沈祖堯教授即席揮毫,以書法為新節目《環保身開始》題字,帶出「環保」與「身體」的關係,並大談自己保持健康體魄的方法。運動與人體免疫力有緊密的關係,習武逾40年的梁家榮處長帶領現場嘉賓一同耍詠春拳,身體力行呼籲大家平日要多做運動。

  節目主持林婷暢談拍攝感受時,深深感受到環保要從生活的小事做起。張新悅和BabyJohn現身支持活動,呼籲大眾「少棄置,多珍惜」。BabyJohn認為培養綠色生活態度及習慣,例如使用升級再造產品,乃實踐環保的重要一步;育有四女的張新悅近年專注相夫教子,對家居環保頗有心得,更談到家中日常使用家庭電器的情況及節能貼士。

  家居產品日新月異,創新科技配合潮流設計,加速消費者更換電器的念頭。就此,《環保身開始》製作組委託民意調查機構在7月下旬進行「市民對家庭電器的意見調查」,以了解市民選擇、使用和更換家庭電器的做法和意見(詳見附件),作為製作節目的材料。調查結果發現,最常被閒置(即過去六個月從未使用)的兩大類電器分別是暖爐/暖風機、攪拌機/榨汁機,主要原因是「沒有需要」及「季節需要」。另外,七成被訪者對二手家庭電器並不感興趣,大多數表示擔心電器容易損壞。雖然有兩成半被訪者聽過「共享家庭電器」或「出租家庭電器」計劃,但當中七成表示不會參與。

  《環保身開始》啟播典禮由伍家謙擔任司儀,活動全程在香港電台Facebook專頁(facebook.com/RTHK.HK)上直播。一連十集紀錄片《環保身開始》,透過專家及個案分享,探討本地的環保狀況及最新發展,並針對不同主題,從醫學角度帶出環保與個人健康的關係。內容包括:氣候變化與零廢生活、微塑膠、海洋汚染、即棄文化、健康飲食、家居日常、空氣汚染、環保建築、城市規劃等。節目更加入社會實驗環節,讓觀眾切實感受從日常生活中實踐環保的可行性。《環保身開始》將於9月26日起,逢星期六晚上9時30分至10時,在港台電視31及31A播出;港台網站(tv.rthk.hk)及流動程式RTHK Screen提供節目重溫。香港開電視則於10月4日起,逢星期日晚上8時至8時30分播出。

「市民對家庭電器的意見調查」結果

請選擇日期
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站