Webpages 網頁
《佔領故事》系列︰群龍無首。抗爭音樂
第19屆人權新聞獎中文電台報道優異獎
Loading the player ...

《佔領故事》︰群龍無首
前年佔領行動期間遍地開花,集會活動形式百花齊放,有唱歌、畫畫,亦出現過萬人大合唱的場面。
不過,有示威者認為,抗爭是一件嚴肅的事,不應嘉年華會化。
隨著佔領日子愈長,集會人士開始出現意見分歧,對於留或走,是否需要領導角色和糾察,每個人都有自己不同的想法。

《佔領故事》:抗爭音樂
當佔領行動踏入第二個星期,示威人士除了叫口號外,歌曲亦是表達訴求的方法。
除了生日歌之外,今次運動,激發了不少人的創意,無論本港或海外,都有人以創作音樂來表達自己的感受,有支持警隊的,亦有聲援佔領者的。亦有創作人只希望,以歌曲鼓勵港人不要「分化」。
另外,近日有示威人士有新「招數」應對反對者,就是圍住他們唱生日歌,以音樂化解衝突。

新聞部記者鄭鴻熙,連日來游走佔領區,發掘當中的人和事。他分別訪問了《撐起雨傘》、《堅守》、《香港生命》的音樂人,講述圍繞音樂的《佔領故事》;另外亦訪問了示威者對於運動未來走向的意見。

《佔領故事》系列︰群龍無首。抗爭音樂,已分別於2014年10月3日以及2014年10月10日播出,有關系列報道,奪得第十九屆人權新聞獎中文電台報道優異獎。

  • 佔領行動期間,大批示威者在金鐘紥營駐守,對行動去或留,應否有一個領袖,各人有不同意見。(shutterstock)佔領行動期間,大批示威者在金鐘紥營駐守,對行動去或留,應否有一個領袖,各人有不同意見。(shutterstock)
  • 鄭鴻熙的作品奪得本屆人權新聞優異獎。(羅詠暉攝)鄭鴻熙的作品奪得本屆人權新聞優異獎。(羅詠暉攝)