Webpages 網頁
《佔領故事》系列:警民關係(一)(二)
第7屆中大新聞獎最佳新聞/專題獎大獎
Loading the player ...

2014年9月28日,警方施放87枚催淚彈,未能驅散走上街頭的示威者,醞釀超過一年半的佔領中環行動,正式爆發。
持續79日的行動,港九多個地區相繼被佔領,警民衝突不時發生,示威者頭破血流控訴警方濫權,警方斥示威者目無法紀,警民關係跌至低谷。
本台以系列報道方式,分別以示威者及前線警員的角度,現身說法講述感受,並分析一場運動如何令警民互信破裂。
報導播出時,佔領行動仍未結束,當時社會上有不少以示威者角度的報道,但以警員第一身去看整場運動則較少。一連兩集的報道,希望讓聽眾有更全面及清晰的體會。
報道除了有警民同步發聲,亦訪問了警隊心理學家、監警會委員及參與運動的團體等,分析佔領行動對法治的衝擊,並提出化解矛盾的建議,修補警民關係。

新聞部記者任順熙製作的《佔領故事》系列:警民關係(一)(二),已分別於2014年11月10日及11日播出。

  • 佔領期間,經常出現警察與示威者對峙的場面。(shutterstock)佔領期間,經常出現警察與示威者對峙的場面。(shutterstock)
  • 佔領行動期間,警員經常要被派駐到不同佔領區駐守。佔領行動期間,警員經常要被派駐到不同佔領區駐守。
  • 警方被批評在處理佔領事件中的衝突時,使用過份武力。(資料圖片)警方被批評在處理佔領事件中的衝突時,使用過份武力。(資料圖片)