Webpages 網頁
《六四廿五年》系列:天安門母親
第7屆中大新聞獎最佳新聞/專題獎(電台組)-優異獎
第19屆人權新聞獎-中文電台報道大獎
Loading the player ...

六四事件25周年前夕,本台記者蘇敬恆訪問了兩位「天安門母親」,丁子霖和張先玲,講述她們為兒子討回公道,如何走過25年堅持真相及問責的路。

丁子霖形容,過去25年是人生苦旅,如有生之年未能為兒子討回公道,亦不會死不暝目。她又表示,會用餘生所有氣力維護生者與死者的尊嚴,盼望終有一日港人可到內地一起公祭死難者。

張先玲說,無時無刻都懷念在事件中遇難的兒子,生活在解脫不了的痛苦中。她又認為,內地人權有進步,相信六四事件10年內有機會解決。

由95年至今,六四死難者家屬每年去信全國人大,提出真相、問責及賠償三項訴求。

報道在2014年5月7日播出,作品先後奪得第十九屆人權新聞獎-中文電台報道大獎以及第七屆中大新聞獎最佳新聞/專題獎(電台組)-優異獎。

  • 「天安門母親」發起人丁子霖表示,會用餘生所有氣力維護生者與死者的尊嚴。(蘇敬恆攝)「天安門母親」發起人丁子霖表示,會用餘生所有氣力維護生者與死者的尊嚴。(蘇敬恆攝)
  • 張先玲要借助放大鏡觀看舊照片,她説無時無刻都懷念在事件中遇難的兒子。(蘇敬恆攝)張先玲要借助放大鏡觀看舊照片,她説無時無刻都懷念在事件中遇難的兒子。(蘇敬恆攝)