Webpages 網頁
自己屋苑自己救
第15屆消費權益新聞報道獎:電台特寫組別(銅獎)
Loading the player ...

隨著屋苑的樓齡漸高,不少業主都要為屋苑進行維修。儘管已經為工程招標,但造價仍然不菲,業主可能要集資數千萬,以至過億元展開工程。

位於何文田的萬基大廈,有近五十年樓齡,2013年業主有見落雨天台外牆滲水,都贊成維修,但法團開業主大會挑選工程顧問公司時,全屋苑住超過一百六十戶人,出席的小業主只有三十多個,結果最便宜的承建商投標價也達五千二百多萬。

為了叫停大維修,一班本來只是點頭之交的小業主集合起來,派出太太們煲糖水,夜夜洗樓,逐戶拍門請街坊出席業主大會。「去洗樓時,我們會向鄰居講解,甚麼工程是必要的,個個老人家聽罷都說:『是呀,是呀,這樣搞法,真是離譜』
,我們說得口水也乾了」。方案最後在過百戶小業主出席投票下,以大多數被否決。

小業主陳先生認為,單打獨鬥沒意思。這群小業主的故事正好說明了鄰里間團結的重要性。

編導: 張璟瑩
監製: 林嘉瑜