Webpages 網頁
麥難民:香港繁榮背後的哀歌
2016 New York Festivals® International Radio Program Awards - News: Reports/Features
Best Human Interest Story: Finalist Certificate
Loading the player ...

香港既麥難民之所以斐聲國際, 是源於2015年10月一個年約五十歲既女麥難民係餐廳猝死,伏屍餐桌。

二十四小時開放的快餐店可以讓人在深夜果腹,原本為顧客而準備的枱椅、空調和清潔的洗手間,對社會上一批無助的小眾而言,已經遠遠超越了它們原有的用途,成為一條讓麥難民免於石沉大海的救生繩索。

對於有工作的麥難民而言,24小時開放的麥當勞就是他們的流動居所,在哪一區找到散工,就在附近的麥當勞「居住」。香港交通費高,再加上令人瞠目結舌的地價和租金,催生出這群現代社會中的遊牧民族。

2016年,香港經歷了59年來最寒冷的嚴冬。寒風刺骨的雨夜,有無家者會寄宿快餐店,有的會到限時開放的避寒中心。意想不到的是,仍然有一定數量的無家者瑟縮在街道上的被窩之中。

節目呈現幾位麥難民的日常生活,探究無家者逼於無奈寄宿餐廳的原因,也會關心到在這59年一遇的寒冬,無家者的苦況。

採訪:司徒博文
監製:林嘉瑜