Webpages 網頁
香港故事 — 他們的情書:麵包裏的愛情
Hong Kong Stories - Their love stories - Love, Warmer than Toast
2016 國際電影及電視節:傑出創意獎
2016 U.S. International Film And Video Festival - Certificate for Creative Excellence (Cultural Issues)
Loading the player ...

監製:李雅欣 Shirley LEE

莫皓光(野人)從事環保推廣工作,他的外婆陳惠芳1915年於內地出生,今年剛好100歲。那年代,不少年輕人受「父母之命,媒妁之言」約束,並無戀愛自由。婆婆在17歲那年,在父母的安排下,跟一個雜貨店少東盲婚啞嫁。

婆婆最初對滿面鬍子的丈夫印象不太好,但因為不想捱窮,所以還是順從母親的意思,答應這門親事,開始過其少奶奶生活。問婆婆其丈夫值多少分數,她毫不猶豫 給予100分,只因身為少爺的丈夫從未罵過自己,每朝又帶婆婆的父親上茶樓,這實在叫野人意想不到。「我覺得婆婆很投入於這段關係,她跟公公相處融洽,也 許是因為覺得另一半是完美。」

野人坦言並未想過「嫁個有錢人」在那年代是如此重要,野人收入未算豐厚,曾經擔心沒有女孩子喜歡自己。幸而其後認識了「講心唔講金」的社工鄭佩珊(阿牛),願意為愛情捨棄麵包,跟他結婚後搬到郊區一起過簡樸環保的生活。

在追尋上兩代愛情故事的過程當中,野人發現愛情的核心是生活的點滴,「好像我跟太太,一起煮食已經很開心。我覺得婆婆並無追求愛情,她的愛情是父母帶給她的。但當她有了這份愛情之後,她很珍惜,從一而終地維繫、經營這段關係,我覺得這態度很值得學習。」

  • 每個人對「嫁得好」有不同定義,阿牛自詡「嫁得好」,因為她覺得有一個愛自己的丈夫比物質財富更為重要。每個人對「嫁得好」有不同定義,阿牛自詡「嫁得好」,因為她覺得有一個愛自己的丈夫比物質財富更為重要。
  • 阿牛甚為喜歡野人送上自製的麵粉棍,因她並不在乎禮物的價值,只為丈夫能洞察自己所需而感到高興。阿牛甚為喜歡野人送上自製的麵粉棍,因她並不在乎禮物的價值,只為丈夫能洞察自己所需而感到高興。
  • 野人認為家族三代人的愛情故事起點各異,卻有一個共通點,就是夫妻間擁有共同價值觀。野人認為家族三代人的愛情故事起點各異,卻有一個共通點,就是夫妻間擁有共同價值觀。