Webpages 網頁
鏗鏘集:大逃亡(上、下)
Hong Kong Connection - The Refugee Crisis in Europe (I) & (II)
第二十屆人權新聞獎:中文廣播傳媒特別獎
20th Human Rights Press Awards - Chinese Broadcast Special Prize (TV)

第五十二屆芝加哥國際電影及電視節:金獎
52nd Chicago International Film Festival Television Awards - Gold Plaque (News Series)
Loading the player ...

監製:薛友德

寧願死在逃亡的路上,還是葬身戰火中?這是不少難民心中的爭扎,逃難到歐洲幾乎成了唯一出路。烽煙四起,空襲連連,斷水斷電,學校停課,令四年以來超過四百萬敘利亞人離開家園。在強權獨裁統治下生活,歐洲成為不少難民心中的自由之地。超過四成敘利亞難民帶著大學學位,甚至醫生、律師、工程師等等的專業資格踏上逃亡之旅,目的只為下一代能夠生活下去。

難民們在土耳其坐上開往希臘的「死亡之船」,淩晨避過警方搜索橫跨地中海,踏入歐洲邊境。千方百計偷渡到歐洲:有人傾家蕩產買假護照,有人冒死沿著火車軌徒步數十天走路到德國,有人途中骨肉分離,有人甚至逃難變亡命之旅。難民悲歌不盡,不過有其中一位「阿拉伯之春」發起人MONIS認為,敘利亞難民上演本世紀的「出埃及記」並沒有摩西牽頭,引領他們的是2011年中東地區自由民主革命的思緒。然而,發起人承認「阿拉伯之春」是福是禍至今仍引起爭議,革命一方面令自己家園淪為國際勢力角力的平台,殃及無辜百姓,另一方面,投奔自由之地的難民,卻遭遇到不公義和不人道的對待。

敘利亞難民潮被評為二次世界大戰後爆發最大型的非法移民潮,和前所未有的人道主義災難。香港電台《鏗鏘集》攝製隊到達希臘,見證敘利亞難民逃亡到達歐洲大門,再穿越東歐各國邊境抵達德國。難民面對歐洲各國一收一放的庇護政策,前路茫茫。全球不單要面對難民承受能力的考驗,同時引發對人道人權的反思。

歐洲,難民們心中的理想國度,一片自由之地。德國、丹麥、瑞典等等的西歐國家,成為絕大部分的難民逃亡之旅的終點站,不過要由踏入歐洲大門北上,途經東歐國家遇到困難重重。有國家加派防暴警察,有的加築圍牆,目的只為難民不要逗留境內,省減因難民而來的一切經濟或社會負擔。

面對部分歐盟國家冷待難民,「阿拉伯之春」其中一位發起人MONIS決定以鏡頭紀錄亡命之旅,再在互聯網上發起行動,喚起各國提供合法渠道讓戰爭難民得到庇護,杜絕冒死的非法偷渡潮。成功申請德國柏林難民庇護的MONIS,不過在申請過程當中,收到不少敘利亞難民逃難變送命的噩耗,慨嘆發動戰亂的歐盟各國或美國仍置身事外,有違西方一直推崇備至的人道主義。

一幅三歲孩童臥屍沙灘的照片,被形容為改變世界對難民的態度,拍下照片的土耳其記者則慨嘆過去一年她每天目擊逃難喪命的人,各國態度逆轉來得太晚。德國隨即表示將會收容八十萬難民,成為歐盟最大的收容大國,贏得不少掌聲,然而數天後德國警方宣布不勝負荷,要實施邊境管制,令成千上萬的難民滯留東歐各國邊境。

香港電台《鏗鏘集》攝製隊到達克羅地亞邊境,見證敘利亞難民慘變人球,千辛萬苦逃亡到德國。然而抵達德國柏林後,難民們期盼申請庇護後展開新生活,卻時刻思念戰亂的家園。戰火一停便踏上歸途,是眾多難民的期盼。