Webpages 網頁
鏗鏘集:老障無依
Hong Kong Connection - Caring for the Intellectually Disabled
第二十屆人權新聞獎:中文電視報道優異獎
20th Human Rights Press Awards - Chinese Television Merits (TV)
Loading the player ...

監製:薛友德

醫療進步,人類的平均壽命得以延長,智障人士以往的平均壽命一般為20至30歲,大量研究報告顯示智障人士目前的平均壽命已可達至50至60歲。
有研究更指出智障人士身體機能退化比正常人來得快和嚴重,約三四十歲便出現「早發性老化」,一個四十歲的智障人士,身體機能有如六、七十歲的正常長者。

未來五至十年,香港會有更多智障人士步入衰老年紀,究竟現時政府提供的相關服務能否回應未來需要?老齡化為智障人士及服務機構帶來新的挑戰與問題。如何按照現行的安老政策去照顧他們呢?在庇護工場工作的高齡智障人士何時才可以退休呢?