Webpages 網頁
鏗鏘集:瘋狂的木頭
Hong Kong Connection - The Tree That Gave Hong Kong Its Name
第五十二屆芝加哥國際電影及電視節:金獎
52nd Chicago International Film Festival Television Awards - Gold Plaque (Investigative Reporting/News Documentary)
Loading the player ...

監製:薛友德

中國香道文化源遠流長,沉香為名貴藥材、雕刻瑰寶,然而時移世易下變得破碎零落。近年內地掀起一場沉香文化的復興,然而背後卻是勢不可擋的炒風。賣家聲稱,野生沉香資源日益枯竭,頂級沉香五年內升價百倍,價比黃金,吸引斬樹黨四出偷香,尋找分泌珍貴樹脂的牙香樹,釀成狂採濫伐。後來,中國把野生沉香樹納入《國家二级重要保護野生植物》後,資源更供不應求,砍伐活動沒有一刻休止,走私名貴木材問題越演越烈。

自清朝起,香港牙香樹已遍佈山林,築成求仙靈庇佑的風水林。當年香港更以沉香貿易的港口聞名於世,遂得香港之名。香港是全國絕無僅有剩下野生沉香的最後淨土,然而本港法例並無明文列明沉香樹屬瀕危物種,令賊人看準漏洞用盡千方百計偷伐沉香。有民間團體不滿警方執法不力而自發緝兇,與斬樹黨展開連串攻防戰。本集窺探富起來後的中國人,追求精神文明卻不惜生態代價。有評論謂,稀有珍品炒風背後的「中國式需求」,造成了無可挽救的「中國式掠奪」,這正是在中國失常的市場裡,令木頭也瘋狂的故事。