Webpages 網頁
議事論事:言論禁區 此路不通
Legco Review - Speech Restricted Area, No Through Road
52nd Chicago International Film Festival Television Awards - Silver Plaque (Educational Program-Adult Audience)
Loading the player ...

監製:馬占威

言論禁區 此路不通

中央台前女記者柴靜製作的紀錄片《穹頂之下》在國內引起巨大迴響,片段點擊率過億,引起民眾廣泛關注。當局隨即全面封殺在主流網站上的視頻,再次引起外界對中國言論自由的關注。自從新領導班子上埸後,敢言的政論雜誌《炎黃春秋》亦出現人事變動,外界猜測中宣部有意收編雜誌。另一邊廂,北京老牌書店「三味書屋」曾是文人論政集中地,以舉辦沙龍而享譽文化界,惟近年書店的沙龍活動被叫停。部分新派的書店則在夾縫中游走,改為舉辦一些以文學、藝術這類敏感度較低的沙龍,務求換取平台與民眾進行互動交流。內地在經濟大幅起飛的同時,言論空間卻不斷收窄, 是否健康的發展?

飛哥與你

政府即將提交政改方案予立法會表決,泛民揚言會否決人大常委會8.31框架下的方案,一旦政改被否決,有可能重現包圍立法會的情況,如何評估未來的政局? 政改又有沒有迴旋空間?立法會會否陷入更難控制的局面?《飛哥與你》嘉賓請來立法會主席曾鈺成。