Webpages 網頁
獅子山下:曖昧不明關係研究學會
Below The Lion Rock - Uncertain Relationships Society
第二十屆亞洲電視獎:評委高度推薦獎
20th Asian Television Awards - Highly Commended in the awards for Best Single Drama or Telemovie (TV movie)
Loading the player ...

監製:羅志華

編劇/導演:麥曦茵

「曖昧是,什麼都沒發生,你卻什麼都記得。」

爛好人林逸民(梁曉豐飾演)接爛醉如泥的契妹嘉敏(江嘉敏飾演)回家,神女有心、襄王無夢,林逸民猶豫,只把江嘉敏好好安睡在自己的床上。

林逸民從事音樂創作,在老闆(林二汶飾演)苦苦相迫下,他被迫寫廣告爛歌,他沮喪,麵包最終戰勝理想。林逸民唯有找在廣告公司工作的曖昧情人李寧(王敏奕飾演)錄示範歌,借機見面。林逸民心中一直只有她。

攝影師何葉(林耀聲飾演)替江嘉敏拍爛廣告,回想當年中學話劇比賽的日子,一大班同學走在一起,心各有所屬,那時,嘉敏其實早對林逸民有意。

林逸民向現實低頭,完成廣告爛歌,心裡卻鬱悶,於是找嘉敏飲酒解悶。二人爛醉回到林逸民家,林逸民知道不能接受嘉敏的愛。「爛好人身邊總有一個女孩,讓他無法放下,但又不能徹底愛上;讓我們親愛得像兩兄妹。」

洗頭仔李彩華(黃溢濠飾演)自中學那次話劇比賽跟李寧一起畫佈景之後,就喜歡李寧,但李寧心中只有林逸民,只當李彩華是朋友,義氣仔女。李彩華從此就一直守護在李寧身邊。回想過去,中學的時候,林逸民教李寧彈琴作歌,嘉敏都看在眼裡。

畢業後,林逸民到了英國留學,李寧開始工作,李寧雖然也有男朋友,但她仍習慣找李彩華幫助。李寧跟林逸民、李彩華的關係就是這般曖昧。林逸民學成歸來,已有男朋友的李寧仍和林逸民「睇樓、執屋」,嚴如女友。他們還記得,留學前,二人走在中學禮堂一排排桌椅上,忐忑分離,不敢承認大家是戀人關係的情景。

一日,李寧突然找李彩華剪髮,李彩華説他不是髮型師,還沒有資格替人剪髮,李寧堅持,李彩華唯有假裝,剪刀在李寧耳邊發出「習習聲」……李寧哭過不停。

那些無法分開的人,並沒有真正的在一起。
那些無法在一起的人,其實並沒有分開過。
原來,我們、你們、他們,都是同一種人。

李寧(王敏奕飾演)一直視中學師弟李彩華(黃溢濠飾演)為可靠的好兄弟,謹守崗位的守護天使,無論是工作上的幫助、聆聽她煩惱的耳朵、還是讓她流淚時依靠的肩膀,只要她開口,李彩華永遠兩脅插刀。但他也很清楚,李寧心中就只有小學同學林逸民(梁曉豐飾演),他只好選擇過著對所愛在情感上專一,行為卻放縱的生活。

這個螳螂捕蟬的故事裡,李彩華的死黨何葉(林耀聲飾演)負責飾演黃雀,他一直揚言自己與「愛情」絕緣,事實是他無法向任何人解釋,他愛的是一個他深信無法在一起的人-- 李彩華,所以他也安份守己地演好兄弟的角色,暗暗為李彩華每晚帶不同的女孩子回家而生氣,默默為他情人節沒約會卻回家為自己剪髮而竊喜。

何葉的妹妹何花(高凱琳飾演)因要完成一份功課,訪問了江嘉敏(江嘉敏飾演)的男友梁瑋安(盧鎮業飾演)對愛情的看法,他嘴巴雖硬,在何花追問下,在鏡頭前的他終於要赤裸裸地面對自己在愛情的失敗。與江嘉敏多次的離離合合,他發現原來在兩人身上都留下了不能癒合的傷疤,無法掩藏。

終於,李寧決定到英國留學,當她告訴林逸民時心裡希望他會開口挽留,爛好人貫徹始終是個爛好人,欣然回應會送她到機場。其實,他們倆都開始焦急。「你有沒有喜歡過我?」這卡在喉嚨,想問不敢問的問題,到底什麼時候才有答案……

李彩華知道她要走的反應卻來得簡單直接,他告訴她:「愛與喜歡的分別, 就是我跟你的分別...」

生命啊,充滿未知數;誰知道由好朋友成為戀人的一對,會不會因此連朋友也做不成?結婚也不一定是一段關係的最終結局,未到死那天,誰知道會不會離婚?前度會不會復位現任?

什麼樣的結局才算大家想要的結局?

沒有結果是真正的結果,「曖昧不明關係」並不需要一個Happy Ending。

曖昧,只是渴求快樂的過程。