Webpages 網頁
新疆再教育營
2019 New York Festivals International Radio Program Awards
Best Special Report
The Finalist
Loading the player ...

聯合國人權小組去年8月發表報告,指有過百萬維吾爾族人被囚禁在教培中心,新疆自治區政府指,根據《反恐法》和《新疆去極端化條例》開設這些中心,對打擊恐怖主義和去極端化有預防作用,本台曾經多次查詢新疆宣傳部、外宣辦和新聞辦,但都未獲回覆。

新聞部記者仇志榮訪問3名曾經被扣在教培中心的人,他們無論是否中國籍,全部靠其他國家的駐華大使館交涉後,才可重獲自由。

曾經被羈押 13個月的維吾爾族女子米娜,丈夫是埃及人,2015年當局以涉嫌從事叛國活動為由,將她囚禁在教培中心。她說官方安排的「職業技能教育培訓」活動,包括唱紅歌、讚頌中共、背誦《三字經》和法律規定等,無法背誦便會被打。

已歸化哈薩克的哈薩克族男子吾米爾,指在8個月關押期間,遇過大學教師和律師等接受高等教育的人,他們根本不需培訓。而除了自己,同遭羈押的父親已經過身,母親、哥哥、妹妹,以及太太娘家則生死未卜。

在哈薩克出生的古麗巴哈爾指自己並無中國國籍,亦不懂讀寫漢語,但不單被當局囚禁在教培中心,更無端獲發中國身份證,原有護照的中國簽證亦被更改以作掩飾。

台灣的中亞學會秘書長、珠海學院新聞系高級講師侍建宇指,這類場所2014年起出現,去年才停止大量興建。他分析當局去年修訂《去極端化條例》後,才加入「職業技能教育培訓」的内容,當局為了杜絕任何恐怖活動,大量興建這類場所,抓捕囚禁沒有極端行爲、亦無犯法的人,認爲政策出問題。

侍建宇認爲,北京對新疆的治理和少數民族的政治認同,感到非常擔心困惑,認為他們一直以伊斯蘭教徒、或者突厥種族作爲文化和政治認同,即使身在中國領土亦不認同中國,因此要改變他們的認同感。

他認爲,曾以高壓管理西藏聞名的陳全國出任新疆黨委書記,顯示中央授權要在新疆做到零恐襲,因此要一網打盡。他說新疆短期內不會重演2009年七五烏魯木齊暴亂時的動蕩局面,但這種政策需要投入非常大的人力、物力資源,難以預測當局能維持多久。