Webpages 網頁
《你何時回家?我和孩子很想念你》 -- 709事件兩周年
2018 New York Festivals International Radio Program Awards
News: Reports/Features - Heroes (銅獎)

第22屆人權新聞獎
電台廣播和錄音組 ( 中文 ) -優異
Loading the player ...

2015發生的「709大抓捕」震驚內地和海外維權界,兩年過去,大部分被捕的維權律師已經上庭應訊,有人獲取保候審,亦有人被判援刑回家,但唯獨王全璋的個案至今未有處理。

這次專訪,李文足將她和丈夫王全璋的往事和生活點滴,一一道來,她說不到三句便聲淚俱下。作為妻子,她說,丈夫兩年來音訊全無,生死未卜,非常擔心他的生命安全,很後悔兩年前匆匆與丈夫在火車站道別時,沒有擁抱他一下。作為母親,她帶著4歲的兒子四出奔波,未能給孩子正常的童年生活,但兒子特別懂事,令她更覺內疚虧欠。

有輿論認為,內地當局是想藉709事件製造「寒蟬效應」,維權律師李和平的太太王峭嶺說得很對,只有據理力爭,讓外界知道事件真相,才能夠阻止在「黑房」作惡的人。這亦是傳媒要繼續關注709事件的重要原因。

這次專訪過程提心吊膽,事前要避開國保人員的監控,訪問期間亦擔心中途殺出國保人員,幸好最終都有驚無險。為了確保萬無一失,訪問完成後,我第一時間將錄音和影片,傳送到另一部手機存底,並將記憶卡收藏在鞋底,才離開現場。

  • 李文足說,丈夫王全璋兩年來音訊全無,生死未卜,非常擔心他的生命安全。李文足說,丈夫王全璋兩年來音訊全無,生死未卜,非常擔心他的生命安全。
  • 林漢山憑《你何時回家?我和孩子很想念你》,奪得第22屆人權新聞獎優異獎。林漢山憑《你何時回家?我和孩子很想念你》,奪得第22屆人權新聞獎優異獎。
  • 輿論認為,內地當局是想藉709事件製造「寒蟬效應」。輿論認為,內地當局是想藉709事件製造「寒蟬效應」。