Webpages 網頁
學童自殺系列
2018 New York Festivals International Radio Program Awards
News: Reports/Features - Best Coverage Of Ongoing News Story (金獎)

第六屆張國興傑出青年傳播人獎 - 新聞類別聲音組優異獎

Loading the player ...

本台記者黃貝紋及鄧詠盈聯合製作的《學童自殺系列》於2017年5月播出。由2016年9月開學至報道播出時,8個多月內有20多名大專或以下的學生自殺身亡,約20名學生企圖自殺。是否教育制度令學生壓力太大呢?防止學生自殺委員會的報告指,自殺涉及多元成因,與教育制度沒有明顯及直接關係。

系列報道第一集「初生之犢的悲鳴」,曾在求學時期自殺的過來人,道出走在低谷之路;亦有親歷兒子輕生的家長,慨嘆未及時正視兒子的精神病;亦有媽媽後悔自己的說話對女兒造成傷害,幾乎恨錯難返。報道亦探討,兒童精神科服務不足。

系列第二集「築.迷牆」,訪問曾面對學生輕生的教師和前線社工,剖析他們面對的限制。教師處於兩難,既想多關懷學生,但同時面對學生成績須達標的壓力;另一邊廂,學校社工工作量極大,無暇處理所有學生情緒問題;有學者指出,當年教改的目標已扭曲,應重新檢討整個教育制度。

  • 學校社工工作量極大,無暇處理所有學生情緒問題。學校社工工作量極大,無暇處理所有學生情緒問題。
  • 曾在求學時期自殺的過來人,道出走在低谷之路。曾在求學時期自殺的過來人,道出走在低谷之路。